干し椎茸の戻し方って知ってますか?2017/10/11

干し椎茸の戻し方って知ってますか?

干し椎茸をおいしく戻すためには、冷水に浸けて冷蔵庫で6時間以上入れておきます。
そうする事で簡単に美味しく戻すことができますし、温水で戻すよりも圧倒的においしく戻すことができます。

その他にもぬるま湯に砂糖を入れて戻したり、レンジでチンしても戻りますが、正直もったいないです。少し時間は掛かりますが、夜の調理に使うのであれば、午前中に簡単な下処理をしておけば夜の料理に使えます。戻し汁も一緒に料理に入れると美味しくいただけます。

乾燥シイタケの戻し方

1.干し椎茸をさっと水で汚れなどを洗います。
2.ボールや容器など干し椎茸がすべて浸かるくらいまで水を入れます。
3.そのままラップなどをして、冷蔵庫で6時間以上かけて戻します。

この記事へのお問合せ

当店にお聞きしたい事がありましたら下記までお問合せ下さい。
私たちはお客様が楽しい事、幸せになれる事をお手伝いしていきたいと思っていますので、ご意見・ご感想など頂けるととても嬉しいです。

問合せ番号:072-229-2244   email:info@jikko.jp

プロ用 ランキング
家庭用 ランキング
職人のブログ
新着一覧
  • 2017/05/16
    包丁の割込ってどういう事?割込包丁?
  • 2017/06/19
    家庭用包丁で左利きの包丁ってあるの?
  • 2017/10/19
    包丁って欠けたら買い替えるの?
  • 2017/10/18
    包丁に寿命はあるの?包丁はいつまで使えるの?
  • 2017/10/18
    いつから新米が食べられますか?
PAGE TOP