吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参

食材
【4人前】
・海老(6尾)・はんぺん(2枚)・人参(1/2)・椎茸(4個)・木の芽
・一番出汁・酒・薄口・塩

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参 食材

作り方

椀種(海老真丈)をつくる

海老の頭を取り背わたを竹串でとる。
海老を霜ふりする。沸かした湯に海老をいれ、はしでぐるっと混ぜすぐにざるに上げて氷水でしめる。
海老の殻をむき、ミキサーに海老とはんぺん、少量の塩を入れ練り合わせる。
練り合わせた具材を4等分にして丸めて蒸し器で蒸す。

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参 椀種(海老真丈)をつくる

椀妻(梅人参、椎茸)をつくる

梅人参と椎茸を切る。《野菜の切り方 梅人参にとばす》
鍋に出汁、薄口醤油、酒、塩をいれて人参、椎茸を入れて炊く

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参 椀妻(梅人参、椎茸)をつくる

吸地を作る

鍋に出汁、酒を入れ火にかける。
沸騰する寸前で塩を入れて味付けをする。
最後に香り付けに薄口醤油を入れる。

 


【レシピポイント】
塩は何回かに分けて味見をしながら加える。

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参 吸地を作る

お椀に盛り付ける

お椀に椀種、椀妻、を盛り付け、吸地をはる。
吸い口に木の芽を盛ったら完成。

 


【レシピポイント】
吸地が出来上がる前に椀種と椀妻を盛っておく

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参 お椀に盛り付ける

 

吸い物 海老真丈、椎茸、梅人参の完成

この料理にお勧め包丁

飾り包丁のしやすいぺティナイフ

 おすすめ 飾り包丁のしやすいぺティナイフ

今回は人参や椎茸を飾り切りするので小さくて小回りが利き、持ちやすいぺティがおすすめです。

 

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