造り 鯵のお造り

造り 鯵のお造り

食材
【2~3人前】 ・鯵・大根(1/4)・大葉(1枚)・山葵(適量)

造り 鯵のお造り 食材

作り方

妻を作る

大根を桂剥きにして、何枚か重ねて切っていく。《野菜の切り方、桂剥き》
ボールにいれて水でさらす。
大葉も水にさらしておく。

 


【レシピポイント】
大根のけんは繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感になり、逆らって切るとふわっとした食感になる。

造り 鯵のお造り 妻を作る

刺身を切る

鯵を三枚におろす。《魚のおろし方、鯵》
骨抜きで骨を抜く。
皮を外引きする。
引き切りにしする。

 


【レシピポイント】
骨抜きは角のほうを使い身を崩さないようにする。 刺身を切るときは包丁の端から端まで使い、一回で切る。

造り 鯵のお造り 刺身を切る

器に盛る

大根のけんをざるに上げて水を切る。
器に大根のけんを小高く盛り大葉をのせる。
引き切りした刺身を少し前後にずらして盛り付ける。

造り 鯵のお造り 器に盛る

料理人のポイント

刺身を切るときは研いである良く切れる包丁を使い、包丁は人差し指を包丁の峰にそえて持ち、切るときは一回で弧をえがくように引いて切る。

造り 鯵のお造り 料理人のアドバイス

 

造り 鯵のお造りの完成

この料理にお勧め包丁

刺身包丁

 おすすめ 刺身包丁

刺身を切るなら刺身包丁を使うのがいいです。一回で切るためにはある程度長さが必要なので7寸以上のものをおすすめします。

薄刃包丁

 おすすめ 薄刃包丁

大根のけんを切るときは桂剥きをして細く刻まないといけないので、薄刃包丁がおすすめです。

 

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