肉じゃが

肉じゃが

じゃがいものおいしさを引き立たせる定番料理!!

食材
【3~4人前】
・じゃがいも(4個)・人参(1本)・玉ねぎ(1個)・牛肉(250g)
・ごま油・出汁・砂糖・酒・みりん・濃い口醤油

肉じゃが 食材

作り方

材料を切る

じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りにする。
人参も皮を剥いて乱切りにする。
玉ねぎはくし型切、牛肉はぶつ切りにする。

 


【レシピポイント】
じゃがいもがメイン食材なので主張できるように大きめにカットする。

肉じゃが 材料を切る

炒める

熱したフライパンにごま油をしき牛肉を強火で表面を焼く。
表面が焼けたら野菜をいれ炒める。

 


【レシピポイント】
肉は焼き過ぎないようにする

肉じゃが 炒める

煮込む

出汁、砂糖、酒を入れて沸かせて灰汁を丁寧に取り除く。
落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
落し蓋が持ち上がらなくなったらはずしみりんを入れる。
醤油を数回に分けていれ、煮汁が少なくなったら火を止める。

 


【レシピポイント】
出汁と酒はひたひたにいれる。

肉じゃが 煮込む

盛り付ける

器にじゃがいもを主張するように盛る。
天盛に青みを添えて完成。

 


【レシピポイント】
べたっと平たく盛りがちなので、なるべく高さをつけて盛り込むときれい。

肉じゃが 盛り付ける

料理人のポイント

牛肉は脂身の多いほうがじゃがいもに旨みがしみこんでおいしい。

肉じゃが 料理人のアドバイス

 

肉じゃがの完成

この料理にお勧め包丁

三徳包丁

 おすすめ 三徳包丁

野菜を乱切りなどにするさいに使い勝手がよくおすすめです。

牛刀

 おすすめ 牛刀

肉全般を切るときに良く使う包丁なので肉用の包丁としておすすめです。

 

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