菜の花の和風野菜スープ

菜の花の和風野菜スープ

旬の菜の花の旨みがたっぷりの野菜スープ

食材
【5~6人前】
・菜の花(1束)・アスパラガス(3本)・玉ねぎ(1/2)・人参(1/2)・じゃがいも(1/2)・赤パプリカ(1/2)・黄パプリカ(1/2)・まいたけ(1/2)・絹さや(10本)
・出汁・酒・砂糖・薄口醤油・サラダ油

菜の花の和風野菜スープ 食材

作り方

野菜を切る

菜の花は3㎝くらいのざく切りにする。
まいたけは石づきをとる。
アスパラは固いところを手で折り3㎝くらいに切る。
パプリカ、玉ねぎ、人参、じゃがいもは同じくらいの大きさに切る。
絹さやは筋をとる。

菜の花の和風野菜スープ 野菜を切る

炒める

熱した鍋にサラダ油をしき切った野菜をかるく炒める。

 


【レシピポイント】
火の通りにくい根菜類から炒めていく。

菜の花の和風野菜スープ 炒める

煮る

出汁、酒、砂糖を鍋に加えて沸騰するまで煮る。
沸騰したら、薄口醤油を加えて味を決める。
絹さやを入れてさっと煮たら完成。

菜の花の和風野菜スープ 煮る

料理人のポイント

今回は野菜の味を楽しむために調味料は香りづけ程度に抑えて入れる。

菜の花の和風野菜スープ 料理人のアドバイス

 

菜の花の和風野菜スープの完成

この料理にお勧め包丁

三徳包丁

 おすすめ 三徳包丁

今回はいろいろな野菜を切りますが、大きさを大体そろえるために少しずつきり方が違うので扱いやすい三徳包丁がお勧めです。

 

包丁の研ぎ方 出刃包丁 刺身包丁 鎌薄刃包丁 薄刃包丁 牛刀 ペティ 筋引 三徳包丁 菜切包丁
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