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牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮

ワインと肉が好きな方にはたまらない一品

食材
【1人前】
・牛肉、塊(80g)・玉ねぎ(1/2)・アスパラガス(1本)・マッシュルーム(2個)
・赤ワイン・ローズマリー・こしょう・塩・はちみつ・ケチャップ・バター・サラダ油・小麦粉

牛肉の赤ワイン煮 食材

作り方

肉をマリネする。

玉ねぎを薄くスライスする。
牛肉を底の深い容器にいれ、そこにスライスした玉ねぎ、ローズマリー、こしょう、赤ワインを入れる。
落としラップをして一晩マリネする。

牛肉の赤ワイン煮 肉をマリネする。

焼く

冷蔵庫から取り出し肉と野菜、漬け汁で分ける。
肉はしっかり水気をとり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
熱したフライパンにサラダ脂をなじませ、肉の両面と側面を焼く。
別の鍋にバターを入れ火をつけ、半分ほど溶けたら漬けていた野菜をしんなりするまで炒める。

 


【レシピポイント】
肉に旨みを閉じ込めるために水気をしっかりとって小麦粉をまぶし肉の表面を強火で焼く。

牛肉の赤ワイン煮 焼く

煮込む

野菜を炒めている鍋に漬け汁と表面を焼いた肉、塩、はちみつ、ケチャップを入れて沸騰させる。
沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。
煮込めたら塩、はちみつで味を調整する。

牛肉の赤ワイン煮 煮込む

付け合せを作る。

マッシュルームは半分に切り、アスパラガスは硬いとこを折りかさを包丁で切ってとり5cmほどの長さに切る。
フライパンにバターをいれ火にかけ、切った材料を焼く。
器に肉と添えて盛りつけて完成。

牛肉の赤ワイン煮 付け合せを作る。

 

牛肉の赤ワイン煮の完成

この料理にお勧め包丁

薄刃包丁

 おすすめ 薄刃包丁

玉ねぎをスライスするときは薄刃包丁が使いやすくておすすめです

ペティナイフ

 おすすめ ペティナイフ

今回のように少量のアスパラやマッシュルームを切るときは使い勝手の良いペティナイフがおすすめです。

 

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