豚の角煮

豚の角煮

お酒のあてにもご飯のおともにも最高の一品

食材
【二人前】
・豚バラ肉ブロック(300g)・野菜(玉ねぎ、大根、人参など)・絹さや・出汁昆布
・酒・味醂・濃い口醤油・おろししょうが・からし

豚の角煮 食材

作り方

霜降りをする。

水を鍋に入れ沸騰させる。
豚バラブロックをいれ表面の色が変わるまで茹でる。
鍋の湯を捨てる。

豚の角煮 霜降りをする。

下煮する

鍋に出汁昆布と野菜、水、酒を加え火をつける。
アクをとりながら沸騰したら出し昆布を取り出す。
二時間くらい煮る。
火を止め荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませる。

 


【レシピポイント】
煮ていくときに水かさが減ってきたら水を足す。

豚の角煮 下煮する

切る

鍋を冷蔵庫からとりだし出汁と野菜、肉に分ける。
肉は食べやすい大きさに切る。
絹さやの筋を取り、高さをそろえて切る。
絹さやはボイル色だしをして氷水でしめておく。

豚の角煮 切る

煮る

別の鍋にカットした豚バラ肉、出汁、酒、味醂、濃い口醤油をいれ落し蓋をして火にかける。
沸騰して少し煮汁が減ったらおろししょうがを加える。
煮汁が少なくなってきたら味醂を足して照りをだす。
器にもって絹さやとからしを添えたら完成。

豚の角煮 煮る

 

豚の角煮の完成

この料理にお勧め包丁

薄刃包丁

 おすすめ 薄刃包丁

野菜の皮を剥いたりするときに重宝します。

牛刀

 おすすめ 牛刀

肉を切るときは刃渡りの長い牛刀があると便利です。

 

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