お気に入り

カート

ページ上に戻る

春キャベツと豚肉の重ね巻き

春キャベツと豚肉の重ね巻き

旬の春キャベツで豚バラ肉を巻いた一品

食材
【2~3人前】
・春キャベツ(4~5枚)・豚バラ肉スライス(6枚)・人参(1/8個)
・塩・こしょう・出汁・酒・味醂・薄口醤油

春キャベツと豚肉の重ね巻き 食材

作り方

キャベツをボイルする。

鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。
キャベツを入れてさっと煮て氷水でしめる。

春キャベツと豚肉の重ね巻き キャベツをボイルする。

野菜を切る

キャベツの水気をふき取り芯の硬いところを厚みを薄くするように切る。
人参は1cmくらいの輪切りにして上の面の外側から包丁で切れ目を入れていく。

春キャベツと豚肉の重ね巻き 野菜を切る

巻く

キャベツを2~3枚並べてその上に豚肉を広げて並べる。
巻くときに隙間ができないようにきつめに巻く。

 


【レシピポイント】
巻けたらほどけないように爪楊枝などを刺しておく。

春キャベツと豚肉の重ね巻き 巻く

煮る

鍋に出汁、酒、味醂、キャベツ巻、人参を入れ火をかけ沸騰させる。
あくが出てくるので丁寧に取り除く。
沸騰してあくが取り除けたら薄口醤油、塩、こしょうを入れて味を調整する。
キャベツ巻を取り出して食べやすい大きさに切り爪楊枝を抜いたら完成。

春キャベツと豚肉の重ね巻き 煮る

 

春キャベツと豚肉の重ね巻きの完成

この料理にお勧め包丁

ペティナイフ

 おすすめ ペティナイフ

今回は飾り切りやキャベツの芯を薄くしたりするので細かい作業のしやすいペティナイフがお勧めです。

牛刀

 おすすめ 牛刀

出来上がったキャベツ巻きを切るときに刃渡りの長めの牛刀があると包丁を大きく使えるので切りやすいです。

 

包丁の研ぎ方 出刃包丁 刺身包丁 鎌薄刃包丁 薄刃包丁 牛刀 ペティ 筋引 三徳包丁 菜切包丁
實光刃物(じっこうはもの)
カスタマーセンター
受付時間
9:00~18:00
(土曜は16:00まで)
日・祝、および当社休業日
は除く
お問い合わせの際は、ホームページを見たとお伝えください!
お電話からのお問い合わせ
TEL.072-229-2244

お電話時に「ホームページを見た」とお伝えください。商品名をお知らせいただくとスムーズです。

メールでのお問い合わせ

メールでのお問い合わせは365日24時間受け付けています。ご回答はメールまたはお電話でお返事させていただきます。