春キャベツと豚肉の重ね巻き

春キャベツと豚肉の重ね巻き

旬の春キャベツで豚バラ肉を巻いた一品

食材
【2~3人前】
・春キャベツ(4~5枚)・豚バラ肉スライス(6枚)・人参(1/8個)
・塩・こしょう・出汁・酒・味醂・薄口醤油

春キャベツと豚肉の重ね巻き 食材

作り方

キャベツをボイルする。

鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。
キャベツを入れてさっと煮て氷水でしめる。

春キャベツと豚肉の重ね巻き キャベツをボイルする。

野菜を切る

キャベツの水気をふき取り芯の硬いところを厚みを薄くするように切る。
人参は1cmくらいの輪切りにして上の面の外側から包丁で切れ目を入れていく。

春キャベツと豚肉の重ね巻き 野菜を切る

巻く

キャベツを2~3枚並べてその上に豚肉を広げて並べる。
巻くときに隙間ができないようにきつめに巻く。

 


【レシピポイント】
巻けたらほどけないように爪楊枝などを刺しておく。

春キャベツと豚肉の重ね巻き 巻く

煮る

鍋に出汁、酒、味醂、キャベツ巻、人参を入れ火をかけ沸騰させる。
あくが出てくるので丁寧に取り除く。
沸騰してあくが取り除けたら薄口醤油、塩、こしょうを入れて味を調整する。
キャベツ巻を取り出して食べやすい大きさに切り爪楊枝を抜いたら完成。

春キャベツと豚肉の重ね巻き 煮る

 

春キャベツと豚肉の重ね巻きの完成

この料理にお勧め包丁

ペティナイフ

 おすすめ ペティナイフ

今回は飾り切りやキャベツの芯を薄くしたりするので細かい作業のしやすいペティナイフがお勧めです。

牛刀

 おすすめ 牛刀

出来上がったキャベツ巻きを切るときに刃渡りの長めの牛刀があると包丁を大きく使えるので切りやすいです。

 

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