新じゃがと豚肉の甘辛煮

新じゃがと豚肉の甘辛煮

旬の新じゃが煮っころがし風に煮て豚肉と甘辛く絡めて炒めた一品

食材
【2人前】
・豚肉(250g)・新じゃがいも(6個)・絹さや
・出汁・砂糖・酒・味醂・濃い口醤油・サラダ油

新じゃがと豚肉の甘辛煮 食材

作り方

下準備

じゃがいもを水で洗う。
絹さやは筋を取り高さをそろえて切る。

新じゃがと豚肉の甘辛煮 下準備

煮る

鍋にじゃがいもを入れ出汁をひたひたに入れる。
酒、砂糖、濃い口醤油を加え落し蓋をして火にかけ煮詰めていく。

 


【レシピポイント】
煮詰めていくので醤油を入れすぎて味が濃くならないように注意する。

新じゃがと豚肉の甘辛煮 煮る

炒める

フライパンにサラダ油しき火にかけ温まったら肉を加えて焼く。
半分くらい火がとおったらバットにあげる。
絹さやを軽く炒める。

新じゃがと豚肉の甘辛煮 炒める

仕上げ

出汁が煮詰まってきたら炒めた豚肉を加え火が通るまで煮る。
味醂を加えて照りを出したら完成。

 


【レシピポイント】
器に盛るときはじゃがいもを下に置いて肉を上に小高く盛るときれいに見える

新じゃがと豚肉の甘辛煮 仕上げ

 

新じゃがと豚肉の甘辛煮の完成

この料理にお勧め包丁

ペティナイフ

 おすすめ ペティナイフ

今回は絹さやを少し切るだけなので簡単な作業をするときに便利なペティナイフがおすすめです。

 

包丁の研ぎ方 出刃包丁 刺身包丁 鎌薄刃包丁 薄刃包丁 牛刀 ペティ 筋引 三徳包丁 菜切包丁
實光刃物(じっこうはもの)
カスタマーセンター
受付時間
9:00~18:00
(土曜は16:00まで)
日・祝、および当社休業日
は除く
お問い合わせの際は、ホームページを見たとお伝えください!
お電話からのお問い合わせ
TEL.072-229-2244

お電話時に「ホームページを見た」とお伝えください。商品名をお知らせいただくとスムーズです。

メールでのお問い合わせ

メールでのお問い合わせは365日24時間受け付けています。ご回答はメールまたはお電話でお返事させていただきます。