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電話注文 072-229-2244 (平日 9:00〜17:00)

至光シリーズ

オリジナルの實光型

至光シリーズの名前の由来

この上なく優れているという意味がある「至高」。實光オリジナル型を使うため、「實光じっこう」。
「至高」と「實光」から一文字ずつ取って至光しこう / shikoというシリーズ名にしました。

至光シリーズは實光の技術を結集して作った代表的な包丁です。

實光刃物の至光シリーズは堺本店の工房で品質・デザインにこだわって製造しております。ぜひ、当社の本焼包丁で楽しく料理を作ってください。

製造工程が見れる堺本店の工房

堺本店のオープンファクトリー

至光シリーズは最上級のシリーズです

至光シリーズは刃の材質が2種類あります。どちらも料理人が満足する材質です。青鋼2号の方が材質的にはグレードが高いので、切れ味や持続性に優れています。

青鋼2号シリーズ

高級素材でしっかりと料理を楽しみたい方におススメの青鋼シリーズです。

白鋼2号シリーズ

当店は料理人には白鋼2号以上をおススメしています。切れ味・持続性・メンテナンス性のバランスの取れた材質です。

至光シリーズのこだわり

至光シリーズは見た目のデザイン、品質も最上級です。

刃のソリ【刺身】

刃の背をそらすことで日本刀のように見えます。

刃の先丸【刺身】

刃先を丸くしています。ソリと先丸でより一層、日本刀のように見えます。

刃の切付【出刃】

刃先を鋭く尖らせた切付タイプ。出刃包丁では珍しいです。

アゴ

通常ではしない、包丁のアゴといわれる根元の部分もきれいに磨きます。そうすることにより、料理するときに手にあたる部分がスムーズにもなり、見た目もとても美しくなります。

刃磨き

刃磨きとは切り刃を鏡面のように磨く事です。刃磨きをすることによって霞仕上をした時に霞の部分と刃先の部分がはっきりと明暗差が出来ます。この仕上げをすることによって刀のような美しさになります。

刃の裏面

青鋼は波模様、白鋼は直線と少し特徴がございます。

實光刃物の包丁が切れるヒミツ

包丁の製造段階で当社と他メーカーに違いがございます。

一般的な刃物メーカーは鍛冶職人、研ぎ職人が製造して包丁は完成します。實光刃物では、研ぎ職人が仕上げた包丁にさらに最終刃付け職人が刃付けを行っていきます

實光刃物の牛刀は購入後すぐにご使用して頂けるよう仕上げています。さらに包丁の切れ味の持続性が向上し、次回ご自身で研ぐ時も砥石に当たりやすく容易に研ぎ直しが可能になります。この刃付け技術が實光刃物の切れ味のヒミツです。

当社の刃付けのメリット
  • 1.包丁を購入後すぐにご使用できます

  • 2.包丁の切れ味の持続性が向上します

  • 3.次回、ご自身で研ぐ時に容易に研ぎ直しができます

實光刃物は製造からメンテナンスまで一貫して行ってます

實光刃物は製造から販売までの過程を一貫しています。包丁は手作りの部分が多いため、全く同じ商品を作ることは難しいですが、職人が1本、1本チェックを行っていますので、品質の管理が徹底されています。

通常のお店ではお客様がお買いあげの包丁は何社も経由しているので品質の管理が難しいです。

当社でもまれにお客様のご要望に添えない場合がございます。そんな時もその包丁を見ればどの時点でそうなったのか判断が可能です。次回、同じことが起こらないように工程を変えて常に品質を上げています。返品率は0.0002%という点が、お客様から高く評価を頂いています。

また、包丁は購入してからメンテナンスが必要になります。實光刃物は購入して頂いてから10年、20年と一生お付き合いさせて頂きます。安心してお使いいただければと思います。

自社一貫体制のメリット
  • 1.お客様のご要望を素早く正確に製品・サービスに反映

  • 2.小売店では実現できないカスタマイズに対応可能

  • 3.修理が必要な時に製造した職人が素早く対応

料理人が使う高級包丁の90%以上が堺包丁を使用

堺包丁は料理人の90%が使用

實光刃物は創業120年、堺本場の高級包丁を造り続ける刃物メーカーです。

堺包丁は600年の歴史があり、昔は「モノの始まりはなんでも堺」と言われるほど堺は新しい物がたくさん揃っていました。堺包丁も先代達が築き上げた技術で料理人からのシェアが90%まで信頼される品質になりました。

實光刃物は現在、四代目 實光俊行が先代からの技術を引き継ぎ堺包丁を製造しています。お客様からの絶対的な信頼を頂けるように工房もオープンにし見て頂けるようにしています。料理人と一緒に使いやすい包丁を造り続けています。

實光刃物が選ばれる3つの理由
  • 1.創業120年の伝統がある包丁専門店

  • 2.熟練の職人による高い刃付け技術

  • 3.一生面倒をみさせて頂くメンテナンス(有料)

包丁ギャラリーのようなショールーム

實光刃物 堺本店 ショールーム 實光刃物 リンクス梅田店 難波スカイオ店

刃の欠け・修理が必要になっても心配無用です

当社は年間2000本以上の修理依頼があります。實光刃物で購入いただいた包丁は使えなくなるまで一生面倒みさせて頂きます

普段のメンテナンスはご自分でして頂いて、数年に1度出されることをお勧めしています。しっかりと刃を付けなおすことで、毎日のメンテナンスにかかる時間が短くなります。一日5分でも週35分、月で140分以上短縮できます。研ぎの時間を短縮して、美味しい料理を作ることに時間が掛けられます。

至光包丁の商品一覧

至光シリーズは刃の材質が2種類あります。どちらも料理人が満足する材質です。青鋼2号の方が材質的にはグレードが高いので、切れ味や持続性に優れています。

青鋼2号シリーズ

高級素材でしっかりと料理を楽しみたい方におススメの青鋼シリーズです。

白鋼2号シリーズ

当店は料理人には白鋼2号以上をおススメしています。切れ味・持続性・メンテナンス性のバランスの取れた材質です。

至光シリーズを電話でお問合せ

至光シリーズのランクの違いや、特徴などお電話いただきましたら回答させて頂きます。カスタマイズがご希望の場合もご連絡ください。

TEL:072-229-2244
営業時間:9:00~18:00
休日:土・日、祝日

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