2024.04.19
中島さち子氏とコラボレーション
2024.03.21
新商品販売 SG2の片刃包丁

筋引包丁

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R2 和筋引 240

  • SG2
当店価格 ¥ 39,270 税込
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プロ用和風タイプの肉の筋を切り離す和筋引包丁

堺打刃物の和筋引をご用意しています

堺職人が手打ちで作る和筋引をご用意しています

筋引の形状は牛刀を細くしたような形をしています。ブロック肉の筋を切り離すので「すじ引き」と言われています。刃物の構造は両刃になります。最近ではこの筋引で刺身を引いている方も増えてきています。

でも、和筋引を買う時こんな悩みありませんか?

  • 切れ味が良い牛刀包丁が無い・・・
  • 種類が多くてどれを選んだらいいのか・・・
  • 切れ味がすぐに落ちて作業に時間が掛かる・・・
實光の和筋引なら、そのお悩み解決します!
  • 堺職人の手打ち和筋引で切れ味は抜群!
  • 切れ味・見た目もどれも最高級の逸品に!
  • 切れ味が持続する刃付け・材質を提案します

こんな気持ちにさせてみせます!

筋引きタイプも和風を用意しました。刃先の波紋がカッコよく握っているだけでもっと料理をしたい、楽しみたいといった感じになります。

和筋引の選び方
包丁の価格差は「刃の材質」の違い!

刃の材質の違いで切れ味や切れ味の持続性が大きく変わります。良い包丁の条件は切れ味が良く、その切れ味がいつまでも続くことです。包丁の材質は、「ハガネ」と「ステンレス」があります。

ハガネ
「サビる」けど切れ味を優先したい方
一般的に和包丁は「ハガネ」を選ぶ方が多いです。ハガネは手入れが必要ですが、切れ味が良いのはハガネの材質です。
ステンレス
「サビにくく」使いやすさを優先したい方
「ステンレス」はサビに強く使いやすい材質です。
近年はハガネにも負けない切れ味のステンレスの材質もあります。
初めて和筋引を購入される方へ

はじめて和筋引を購入される方からよく聞かれる質問をいくつかまとめました。

切れ味重視の方が良いと思うけど、どっちが良いのかな?
刃物職人としてはハガネがお勧めです。切れ味はハガネの方が優れています。料理人でもステン系の銀三であればしっかりとした打ち物なのでお勧めです。
どのランクが良いのか分からない??
包丁は一度購入すると5年以上使われると思いますので、ご予算もあるかと思いますがワンランク上をお勧めです。私のお勧めは上作シリーズです。

切れ味重視ハガネの包丁

ハガネの材質はすごくよく切れて今までに味わった事の無いような切れ味を体感できます!ですが、その反面メンテナンスをしっかりしないと錆びてしまいますと言ってもメンテナンスは簡単ですので、切れ味を重視される方はハガネをお勧めしています!

和筋引上作 (じょうさく)

上作(じょうさく)

切れ味
38,300円~
当店が料理人にお勧めできる仕上げにしています。

手入れ簡単ステンレスの包丁

ほとんどのご家庭がステンレスをご使用されているかと思います。近年ではステンレスでも高級素材が多く、ハガネに負けないくらいの切れ味もあります。普段使いで、使いやすい方が良いわという方はこちらのステンレスの材質がお勧めです。

和筋引匠練銀三 (ぎんさん)

匠練銀三(ぎんさん)

切れ味
34,800円~
ステンを堺の職人が打った切れ味抜群の錆びにくい刺身包丁
和筋引SW ダマスカス

SW ダマスカス

切れ味
17,400円~
こちらは打ち物ではないですが、切れ味抜群のSW鋼を使用

プロ用和風タイプの肉の筋を切り離す和筋引包丁

堺打刃物の和筋引をご用意しています

堺職人が手打ちで作る和筋引をご用意しています

筋引の形状は牛刀を細くしたような形をしています。ブロック肉の筋を切り離すので「すじ引き」と言われています。刃物の構造は両刃になります。最近ではこの筋引で刺身を引いている方も増えてきています。

でも、和筋引を買う時こんな悩みありませんか?

  • 切れ味が良い牛刀包丁が無い・・・
  • 種類が多くてどれを選んだらいいのか・・・
  • 切れ味がすぐに落ちて作業に時間が掛かる・・・
實光の和筋引なら、そのお悩み解決します!
  • 堺職人の手打ち和筋引で切れ味は抜群!
  • 切れ味・見た目もどれも最高級の逸品に!
  • 切れ味が持続する刃付け・材質を提案します

こんな気持ちにさせてみせます!

筋引きタイプも和風を用意しました。刃先の波紋がカッコよく握っているだけでもっと料理をしたい、楽しみたいといった感じになります。

和筋引の選び方
包丁の価格差は「刃の材質」の違い!

刃の材質の違いで切れ味や切れ味の持続性が大きく変わります。良い包丁の条件は切れ味が良く、その切れ味がいつまでも続くことです。包丁の材質は、「ハガネ」と「ステンレス」があります。

ハガネ
「サビる」けど切れ味を優先したい方
一般的に和包丁は「ハガネ」を選ぶ方が多いです。ハガネは手入れが必要ですが、切れ味が良いのはハガネの材質です。
ステンレス
「サビにくく」使いやすさを優先したい方
「ステンレス」はサビに強く使いやすい材質です。
近年はハガネにも負けない切れ味のステンレスの材質もあります。
初めて和筋引を購入される方へ

はじめて和筋引を購入される方からよく聞かれる質問をいくつかまとめました。

切れ味重視の方が良いと思うけど、どっちが良いのかな?
刃物職人としてはハガネがお勧めです。切れ味はハガネの方が優れています。料理人でもステン系の銀三であればしっかりとした打ち物なのでお勧めです。
どのランクが良いのか分からない??
包丁は一度購入すると5年以上使われると思いますので、ご予算もあるかと思いますがワンランク上をお勧めです。私のお勧めは上作シリーズです。

切れ味重視ハガネの包丁

ハガネの材質はすごくよく切れて今までに味わった事の無いような切れ味を体感できます!ですが、その反面メンテナンスをしっかりしないと錆びてしまいますと言ってもメンテナンスは簡単ですので、切れ味を重視される方はハガネをお勧めしています!

和筋引上作 (じょうさく)

上作(じょうさく)

切れ味
38,300円~
当店が料理人にお勧めできる仕上げにしています。

手入れ簡単ステンレスの包丁

ほとんどのご家庭がステンレスをご使用されているかと思います。近年ではステンレスでも高級素材が多く、ハガネに負けないくらいの切れ味もあります。普段使いで、使いやすい方が良いわという方はこちらのステンレスの材質がお勧めです。

和筋引匠練銀三 (ぎんさん)

匠練銀三(ぎんさん)

切れ味
34,800円~
ステンを堺の職人が打った切れ味抜群の錆びにくい刺身包丁
和筋引SW ダマスカス

SW ダマスカス

切れ味
17,400円~
こちらは打ち物ではないですが、切れ味抜群のSW鋼を使用
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