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ビーフシチュー

ビーフシチュー

ワイン好きにおすすめの煮込み料理

食材
【4~5人前】
・牛肉(200g)・玉ねぎ(1個)・人参(1本)・じゃがいも(2個)・ブロッコリー(1/2)
・赤ワイン・デミグラスソース缶・ケチャップ・塩・こしょう・砂糖・バター

ビーフシチュー 食材

作り方

野菜を切る

じゃがいも、人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし型切りにする。
ブロッコリーは乱切りにした材料と同じくらいの大きさに切り分けていく。

ビーフシチュー 野菜を切る

ブロッコリーをボイルする

ボールに氷水を用意しておく。
鍋に水と少量の塩を入れ沸騰させる。
ブロッコリーを入れてボイルする。
火が通ってやわらかくなったらすぐに上げて氷水でしめる。

 


【レシピポイント】
氷水にも塩を入れておくと味が引き締まってさらにおいしくなる。

ビーフシチュー ブロッコリーをボイルする

炒める

牛肉に塩とこしょうをふる。
鍋にバターを入れ火をつける。
バターが半分ほど溶けたら牛肉を入れる。
強火で表面をさっと焼く。
次に野菜類を入れて軽く炒める。

 


【レシピポイント】
牛肉の表面を焼くことで旨みが逃げるのを防ぐ。

ビーフシチュー 炒める

味付けをする

デミグラスソースとケチャップを加えてさらに煮込む。
塩で味を調整する。
器に盛り付けるときにブロッコリーを入れて完成。

ビーフシチュー 味付けをする

 

ビーフシチューの完成

この料理にお勧め包丁

三徳包丁

 おすすめ 三徳包丁

乱切りなど、簡単に野菜を切りたいときにおすすめです。

ペティナイフ

 おすすめ ペティナイフ

バターを切ったりブロッコリーを切り分けたり、細かい作業のときにおすすめです。

 

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