11/8はいい歯(良い刃?)の日ってご存知ですか?

「8020運動」ご存じですか?

11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」として制定されました。「80歳になっても自分の歯を20本保とう」という「8020運動」はだんだんと周知されるようになってきました。

食べることは元気に生きること!20本歯があれば自分の歯で食べることに不自由しないと言われています。歯磨きを忘れずに行い、一日一回は歯間磨きをし、歯の定期検診にも行きましょう。

「よく噛む」といいことたくさん!

自分の歯でよく噛んで食べることは食べられる喜びだけでなく、たくさんいいことがあります。

良いこと1 唾液が分泌される
食物を噛むと唾液が分泌されます。唾液には骨や歯の再石灰化や新陳代謝をよくする働きがあるため、歯や骨を健康に保ってくれます。
また唾液は殺菌作用があるので虫歯の予防、口臭予防にも役立ちます。
また消化酵素を含むため、消化を助け、栄養素の吸収をよくする働きがあります。

良いこと2 老け顔防止
よく噛むことで顔の表情筋が鍛えられます。そのほうれい線、ほほのたるみ、二重あごの予防になります。

良いこと3 脳を活性化させる
よく噛むと脳への血流が良くなるため、認知能力の低下を防ぎ、脳を活性化してくれます。
脳の活性化により、記憶力の向上、集中力を高めることも期待できます。

良いこと4 満腹中枢を満たしてくれる
よく噛み、時間をかけて食事することで、普段より少ない量でも満腹感を得ることが出来ます。
噛まない人と、よく噛む人とでは肥満の率が違うようですよ。噛むだけでダイエットになるなんて嬉しいですね!

「良い刃」の日に包丁研ぎを!

良い刃の日には包丁の研ぎなおしをしてみてはいかがでしょうか?包丁も同じできっちりとメンテナンスをする事で美味しく料理を楽しむことが出来ます。

普段あまりメンテナンスをしない方も良い刃の日に研ぎなおしをしてみてください。ご自分ではちょっとという方は当店に送って頂ければ研ぎなおしをさせて頂きます。

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当店にお聞きしたい事がありましたら下記までお問合せ下さい。
私たちはお客様が楽しい事、幸せになれる事をお手伝いしていきたいと思っていますので、ご意見・ご感想など頂けるととても嬉しいです。

問合せ番号:072-229-2244   email:info@jikko.jp

豆腐はすばらしいヘルシーフード

豆腐を包丁で切る

豆腐はすばらしいヘルシーフード

11/2~11/6までは全国豆腐油揚げ商工組合連合が制定した「全国豆腐祭り」です。全国的に豆腐のキャンペーンなどが行われるので、いつも以上に豆腐を目にする機会が増えるのではないでしょうか?

豆腐は昔から日本で「畑の肉」と呼ばれ優れた栄養価で知られています。世界的にも有名になったTofuは、サラダにつかわれたり、豆腐ハンバーグのように形を変えてヘルシーフードとして有名になっています。全国豆腐祭りの期間、豆腐を見直し、ヘルシーで美味しい豆腐を楽しんでみてはいかがでしょうか?

絹ごし豆腐と木綿豆腐のちがいわかりますか?

豆腐を買うときに必ずみる「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」。経験上から料理によって使い分けていられる方も多いかと思います。でも二つの違いを詳しくご存知でしょうか?

「木綿豆腐」は豆乳に凝固剤を加え、一度固めたものを崩してから圧力をかけ水分を絞り、再度固めています。水分を絞るため、栄養分が圧縮されるので、たんぱく質、カルシウム、鉄分が多く含まれています。

「絹ごし豆腐」は木綿豆腐より濃い豆乳に凝固剤を加えそのまま固めていますので、栄養素が水分でながれしまうことがないので、カリウムやビタミンB群が多く含まれています。栄養価の違いを知っていたら、自分に合った豆腐の使い方がより選びやすくなりますね。

豆腐をてのひらの上で切れますか?

豆腐をトントンとてのひらで切ると、料理に慣れている印象がぐっと強まりますよね。てのひらで切ることができるようになれば、まな板を汚すこともないし、そのまま鍋に入れることができて便利です。

でもどうしてもてのひらで切ると手を切ってしまいそうで怖い、という人も意外に多いものです。そういう方にはまず、包丁が切れるときの原理をご説明します。

包丁は上から押すだけでは切れません。引くときに切れるのです。つまり、てのひらでまっすぐ包丁を動かすだけでは手を切ることがないということです。豆腐は柔らかいので、刃を当てるだけで切れますが、手は包丁をひかなければ切れないので大丈夫です。豆腐が大きくて掌にのらないという方は豆腐の容器の中で半分にきり、半分だけをてのひらに置いて切ると失敗しません。

豆腐屋さんは豆腐を切る専門の豆腐包丁を使います。皆さんも切り口が波になっている豆腐を見たことがありませんか?あれは豆腐包丁で切っているのであのような切り口になります。ご家庭ではあまり必要ないかもしれませんが、豆腐屋さんに行った時に注意してみていると豆腐包丁を見ることが出来るかもです!

日本人の長寿の秘訣

日本は海に囲まれた島国です。昔から日本人の健康を支えた海藻と豆腐は抜群の健康食の組み合わせです。悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化やメタボリックシンドロームの予防になります。

そしてミネラルを含む海藻類にはがんの予防、心臓病のリスクの軽減が期待できます。豆腐と海藻を一緒に食べるとこの効果はさらに増えるそうです。日本人が昔から食べている食事は日本人に合った健康食ということが感じられますね。寒くなってくる時期、昆布で美味しいだしを取り、おいしい湯豆腐で体を温めるのもいいですね。

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秋はおいしいアレルギー対策

秋のアレルギーをえごまで予防

秋はおいしいアレルギー対策

実は多い秋にでるアレルギー症状!
アレルギーといえば春の花粉症をイメージされる方が多いと思います。でも実は秋も花粉症をはじめとする様々なアレルギーが発症しやすくなる時期なのです。

秋は自然と寒くなってくるので、「風を引いたかな?」と思うこともありますが、
同じ症状が1週間以上続くようでしたら、アレルギーを疑ってもよいかもしれません。

秋のアレルゲン

秋にアレルゲンとなる花粉を飛ばす植物は、ブタクサ、ヨモギ、カナムグラなどです。これからの花粉は春と違い広範囲に飛ばないため、植物の近くに寄らないことが一番の対策です。

それ以外に夏に活発に動いたダニが気温が下がり死に、その死骸や糞などがアレルゲンとなります。また衣替えやじゅうたん、冬布団への移行の際もダニには要注意です。空気の入れ替えをこまめに行い、掃除機で清潔を保ち、布団なども天日干しのあと、布団用の掃除機をかけると効果的です。

アレルギー症状を和らげる「えごま」

最近注目の「えごま」ご存知ですか?ゴマではなくしその仲間です。漢字では「荏胡麻」と記されます。「えごま」ブームのきっかけはえごまの栄養が血糖値の上昇を抑え、余った糖分を脂肪に変わりにくくするという働きのためダイエット効果が注目されていたようです。

でも今ではダイエットだけでなく、アンチエイジング、生活習慣病予防、がん予防など各方面で注目を浴びている食材です。そして一番注目すべきはアトピー性疾患や花粉症などのアレルギー症状を緩和する効果です。えごまは普通のしその100倍ものルテオリンをふくみ、このルテオリンは強い抗アレルギー、抗炎症作用を持つといわれています。

「えごま」のおすすめの食べ方

えごま油は熱に弱いので、食用油として使うのではなく、ドレッシングのように使って食べることをお勧めします。

「荏胡麻ドレッシングの作り方」
1 えごまと酢を2:1の割合で混ぜる
2 塩、ゆず胡椒を少々加える
3 お好みでレモン汁や砂糖を加え味を調える
このドレッシングでサラダやマリネなどを楽しむことができます。切れる包丁でキャベツや人参をたくさん千切りし、荏胡麻ドレッシングでたべると健康にもいいおいしい逸品が出来上がります。

えごまの一日の摂取量は約2.0gといわれていますので、えごまは一日スプーン1杯くらいにしておきましょう。えごまを過剰摂取すると下痢をしたり、鼻血が出たりしますので注意してください。

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堺でうなぎと言えば「う玄武」

う玄武 うなぎ 實光包丁

堺でうなぎと言えば「う玄武」

堺にもたくさんウナギ屋さんがありますが、当店がお勧めするのはチンチン電車(阪堺電車)沿いにある「う玄武」。ウナギがふっくらですごく柔らかいうなぎです。名古屋とはまた違った味がして美味しいですよ。

ひつまぶしも絶品!

名古屋でよく食べられるひつまぶしもメニューにあります。一杯目は普通に食べて、次は出汁と一緒にと色んな食べ方が出来てとても美味しいです。ぜひ、堺に来られた際はう玄武にもお立ち寄りください。

う玄武 うなぎ 實光包丁
う玄武 うなぎ 實光包丁
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「台所の医者」キャベツ

「台所の医者」キャベツ

キャベツの効能

いつでも安く、食卓に並ぶことも多い、キャベツ。その素晴らしい栄養素をご存知でしょうか?キャベツにはビタミン、カルシウム、ベータカロチン、カリウム、葉酸などたくさんの栄養が含まれています。

特にビタミンUという珍しい栄養が含まれていることが特徴で、胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。この栄養素は別名「キャベジン」ともいわれ、胃腸薬の薬の名前にもなっています。胃や十二指腸の粘膜を修復し、保護してくれる働きがあり、油物などを食べるときの付け合わせとして食べることが好ましいです。

これから旬を迎える冬キャベツ

キャベツといえば春にスーパーなどで春キャベツ、新玉キャベツなどの表示をよく見るので旬は春なのかな?と思いがちですね。私もそう思っていた一人です…

でもキャベツには収穫シーズンの異なるたくさんの品種があり、ほぼ年中おいしいキャベツを食べることができます。冬キャベツは葉が分厚くしっかりしていて、葉が詰まっているのが特徴です。お店でキャベツを選ぶときは手に重みをしっかりと感じる、葉が詰まっているものを選ぶのがポイントです。冬キャベツは痛んだ外の葉を取り除いて出荷されることが多いので、少し白っぽい感じがするのが特徴です。

冬キャベツのおいしい料理法

冬キャベツの特徴は葉に厚みがあり、しっかりしているため煮込んでも形がくずれません。代表的な料理方法はロールキャベツやポトフです。キャベツを煮込むのには洋食のイメージがありますが、野菜不足になるおでんにキャベツを入れるのもおすすめです。

おでんの彩りが一気によくなり、キャベツはだし汁をたっぷり含んでとても美味しくいただくことができます。これから冬になると毎日でも食べたくなるお鍋料理にキャベツを入れるだけで、健胃効果を期待できますよ!

そして、實光の包丁があればキャベツの千切りの味も変わってきます。切れる包丁で切るキャベツの千切りはシャキシャキ感が全く違います。料理人のように包丁でキャベツを切って皆さん元気になりましょう!

キャベツの保存方法

キャベツ丸ごとを家庭で消費しようと思うとなかなか難しいですね。
でも正しく保存すれば2週間~1か月近く保存可能です。

1.保存のポイントはキャベツの芯をくり抜いておくこと。
芯をとるときは包丁を芯の外側から中央に向かって包丁の先から差し入れます。(向きを変えて芯の外側を5~6回)そのあと芯を回すように抜き取ればきれいに力を入れなくても取れます。
2.そのくり抜いた芯があった場所に濡らしたキッチンペーパーを詰め、外側も濡らしたキッチンペーパーで覆います。
3.そのままビニール袋にいれ、口を閉めないで冷蔵庫で保存します。

こうするだけでキャベツがいたまず、おいしいまま保存することができるので、キャベツ料理がたくさん楽しめますね。美味しく食べて元気になれるキャベツ料理をご家族皆さんでお楽しみください。

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おしゃれな具だくさんサンドウィッチ

包丁で美味しいサンドウィッチに切ろう

おしゃれな具だくさんサンドウィッチ

今インスタグラムなどのSNSで話題のサンドウィッチは具だくさんのボリュームサンドウィッチ。男性でもおなかいっぱいになり、野菜もたくさん採れるので実は栄養満点でヘルシーな食事です。

サンドウィッチというと面倒なイメージがありますが、一つ作るだけでしっかり量があるので、忙しい朝のお弁当作りにも強い味方になります。
家族での秋の散策や紅葉狩りなどの行楽のお供に、おしゃれな具だくさんサンドウィッチはいかがでしょうか?

具は基本的になんでもOK

具だくさんサンドウィッチは、とにかくたくさん具を入れることが大事です。目安はパンの厚みより具のボリュームが上回ればいいボリューム感が出ると思います。

人気の具材はゆで卵を一個全部入れて周りをハム、チーズ、野菜でボリュームを出す卵サンドウィッチ。またハンバーグを丸々はさんだり、とんかつなどをはさんだりお好みでどんなものでも美味しくいただけます。メインになる物を決めて、それに合うようにレタスやキャベツをたっぷり入れて、色合いのいいトマトやハムという風に具材を決めていきます。

具だくさんサンドウィッチを作ってみよう!

ポイントは切るときの断面が色鮮やかにきれいになることを意識することです。具材は沢山積み上げられるだけ入れてOKですが、真ん中の断面にきれいに出るように考えていきましょう。

1.パンはサンドウィッチ用の物ではなく、6枚切りのパンを2枚使います。
2.ラップを大きめに切り、真ん中にパンを一枚置きます。最後に切る真ん中の部分に目印を置くといいかもしれないですね。

3.マヨネーズやケチャップなどは少し多めに真ん中の断面に均等に出てくるように塗ります。
4.チーズやハムなど平らな食材を先に置きます。
5.そのあとボリュームのあるキャベツなどをたくさん置きます。
(キャベツは少し塩もみしておくと重ねやすく、味もよくなります。水分はしっかり取り除くようにしてください)

6.メインの食材を山盛りになるまで載せます。
7.最後にもう一枚の食パンではさみます。

8.ラップで少しきつめに抑えながら包みます。余裕がないくらい引っ張りながらきつめに巻き、なじむまで少し待ちます。

きれいな断面に切ろう!

具だくさんサンドウィッチは切ったときの断面がどうなっているかといのが、楽しみなところです。ラップのままそのまま切っていきます。よく切れる包丁(パン切包丁があればなお良いです)とまな板を用意し、ラップごと真ん中で一気に切ります。

何度も切ったり、包丁を上下に何度も動かしては断面がくずれてしまいますので、しないようにしましょう。切った後、かわいいワックスペーパーなどで包めば、おしゃれに仕上がります。男性も女性もお子様もみんな喜んでくれる具だくさんサンドウィッチを作って、みんなで笑顔になりましょう!

包丁で美味しいサンドウィッチに切ろう

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お母様との思い出の包丁を供養に!

包丁供養

お母様との思い出の包丁を供養に送って頂きました

当社のお客様より20本以上の包丁を供養に送って頂きました。この包丁を見るだけで料理が好きでとても料理が上手だったんだろうなと想像できます。

今回はお客様のお母さまが生前ご使用になられていた包丁になります。長年、大切に育てていただいたお母さまがご使用していたということもあり捨てるに捨てれなかったということでどうしようか迷われていました。

そこで、当社の「包丁供養」を知って頂き送って頂きました。とても大切なお母さまとの思い出がいっぱい詰まった包丁なので、しっかりと供養させて頂きますのでご安心ください。

包丁の処分に困ったら当店にご相談を!

今回のケースのように包丁の処分に困ってどのように捨てたらいいの?包丁って捨てていいの?と迷われている方も多いと思います。包丁の処分に困ったら当店にご相談ください。

当社には供養塔もございますので、お客様の大切な包丁も供養させて頂きます。

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包丁の柄の黒い部分が動くけど大丈夫?

柄の暗い部分が動く

包丁の柄の黒い部分が動くけど大丈夫?

包丁の柄は使用していると、柄(ハンドル)についている口輪部分の黒いところが動く事がございます。これは黒い部分の材質がプラスチックでできている場合に起こります。

口輪部分が動く原因は、プラスチックの素材と木製の素材をくっつけている為に起こってしまいます。温度差などで木製が膨張と収縮を繰り返しているうちに隙間が広まってしまいカパカパ動くようになってしまいます。

これはプラスチック柄では、いつか起こってしまう現象になります。下記の方法で動かないように修理してください。

口輪部分を動かないようにする方法

どのように動かなくさせるのかというと、口輪部分と木製部分に木工用ボンドでくっつけます。

1.柄の口輪部分をハンドルと反対の方に動かして木製部分が見えるようにします。
2.動かした部分に木工用ボンドを塗って上下に動かしてボンドを全体に付けます
3.最後に口輪部分を木製部分にしっかりと固定して置いておきます

以上の手順で口輪部分を柄の木製部分に固定してください。

包丁の柄のお手入れについて

包丁の柄はしっかりと中性洗剤で洗って水気をしっかりと取って保管してください。たまに質問をいただくのですが、乾燥室に入れてもイイですか?食洗器を使ってもイイですか?と聞かれます。包丁の柄は木製で出来ているため、温度の変化に弱い材質になります。熱くなったり、冷えたりを繰り返しているうちにハンドルが弱くなってきます。

ですので、基本的には自然乾燥で保管していただくようお願いいたします。

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食べる順番で健康に!

食べる順番で健康に!

食事の食べる順番、知っていますか?食事をとるとき、食べる順番を意識したことありますか?

正しい食べ方をすることで、ダイエット効果があるというのはよく耳にすると思います。食べる順番を守ることはダイエットだけでなく、病気のリスクを抑え、栄養を効率よくとることができ、健康につながるのです。いつも食べている食事の食べ方を少し変えるだけでダイエットにも健康にもいいということは得した気分ですね!

食べ物の栄養の基本を知ろう

食べ物にはいろんな栄養があり、人間の体は食べたものの栄養でできています。細かく栄養素いわれるとわからないことが多くあるので、基本の基本、これだけは知っておこうという栄養を記載します。

野菜:食物繊維、ビタミンが豊富
食物繊維は腸の働きを整え、血糖値の上昇を防ぐ働きがあり余分な糖分吸収を抑える働きがあります。

肉・魚類:たんぱく質
人間の体内で生成することのできない必須アミノ酸を多く含みます。
これらの栄養は筋肉や臓器を作る働きがあり、エネルギーの源となります。

海藻類:実は栄養満点 ビタミン、ミネラル、カルシウム、食物繊維などを含む
血中のコレステロール値や血圧を下げる作用があり、がんの予防にも効果がみられます。
最近では美肌効果も注目を浴びています。

ご飯・パンなど:炭水化物
炭水化物は糖になり、脳や神経組織の栄養となります。

食べる順番を覚えましょう

食べる順番で栄養を効率よく吸収し、食べすぎを抑え、余分な栄養の吸収を抑制することができます。

1.汁物(ない場合は野菜をたくさんとるようにしましょう)

水分の多い汁物をとることで満腹感を感じ食べすぎの防止となります。また始めに汁物を食べると胃に粘膜を張って保護してくれ、温かいものを食べることで代謝を促進してくれます。

2.野菜

次は野菜です。食物繊維で血糖値の上昇を抑制し、余分な脂肪の吸収を抑えます。現代の日本人は野菜が不足傾向にあります。ビタミン豊富な野菜、果物は沢山とるようにしましょう。

3.たんぱく質 (メインの食べ物)

肉や魚などメインの食べ物をしっかりと噛んで食べましょう。沢山噛むことで満腹中枢に満腹の信号が送られるとともに、唾液は免疫効果を高めます。

4.炭水化物 (ごはん、麺類など)

最後にご飯です。しっかりと順番通りに食べるといつもより少なめのご飯でも満足できるようになるかもしれません。食事はゆっくりとりましょう。目安は最低でも20分です。20分以内では満腹を感じにくいので、ついつい食べ過ぎてしまう原因となります。

正しい食べ順でいつまでも健康に

好きな物を美味しく、健康に食べて長生きすることは誰もが望むこと。實光の包丁が楽しく料理をするきっかけになり、四季折々の料理を楽しんでもらいたいと思っています。

病気や太ってしまうことが心配で食べることに消極的になってしまっては勿体ない!いつもの食事でも食べる順番を変えるだけでも随分と効果があります。いつまでも料理を楽しみ、おいしく食べられるように今日から食べる順番を見つめなおしてみてはいかがでしょうか?

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秋の遠足 お弁当は彩豊かに!

秋の遠足 お弁当は彩豊かに!

お弁当のコツは3色使うこと
もうすぐ秋の遠足シーズン。子供たちが楽しみにしているお弁当ですが、作る方はなかなか頭が痛いですね。

子どもに好きな物を聞いたら、からあげ、ポテト、ハンバーグ、など茶色の物ばかり。お弁当は味だけでなく、見た目が難易度を上げていますよね。

そこで、コツは赤、黄、緑の3色を必ず入れること。これがあることで、必ず彩豊かで美味しそうな見た目になります。

3色の食材を考えよう

赤の食材:代表的なものはトマト、ミニトマトを活用すれば簡単に色を足すことができます。赤ウインナー、ハム、人参などもきれいな彩りになります。

黄の食材:卵焼きが一番よく入れられる食材でしょう。それ以外でもサツマイモ、かぼちゃ、レモンやミカンなどが黄色の食材です。

緑の食材:きゅうり、ホウレンソウ、ブロッコリー、レタス、グリンピース、いんげん、アスパラ。たくさんの緑をちりばめると健康的な感じのするお弁当になりますね。

お弁当に一つかわいいアイテムを入れてみよう

赤食材 お花のプチトマト

1.プチトマトの下の部分に十字に包丁を入れます。完全に切り離さないように下の方まで入れておきます。
2.そのあと切り込みの先をお箸で広げていきます
3.四枚とも広げるとかわいい花びらの出来上がりです。

緑食材 ブロッコリーをトマトに植えよう

1.ブロッコリーを茹でます。
2.プチトマトの上から3分の一位を包丁で切り落とし、中の種を抜きます。
3.プチトマトの中にマヨネーズを詰めます。
4.プチトマトにささる大きさにブロッコリーを切り、トマトに入れたら出来上がりです。

黄色食材 ゆで卵をかわいくカット

1.卵を硬めに茹でます。
2.皮をむき、包丁を斜めに真ん中まで先を入れます。
3.真ん中まで包丁を入れたら一度抜き、山形にもう一度斜めに真ん中まで包丁を入れる。
4.それを一周したらギザギザに半分にきれたら出来上がり

彩り豊かなかわいいお弁当ができる!

キャラ弁はなかなかやったことない人にはハードルの高いもの。また年齢によって変えるのはもっと大変。いつものお弁当に一つだけ特別なかわいいものを付け加えるだけで、お弁当の雰囲気が一気に華やかになります。

3色とかわいい一品でお子様の喜ぶとっておきの遠足お弁当を作ってあげてみてください。

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