チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

みんな大好きなチーズをふんだんに使った絶品料理

食材
【5人前】
・人参(1本)・じゃがいも(1個)・南京(1/4)・エリンギ(1本)・ブロッコリー(1/2)・トマト(5個)・チーズ(300グラム)
・にんにく・牛乳・白ワイン・こしょう・薄力粉

チーズフォンデュ 食材

作り方

野菜を切る

南京はスプーンで種を取り、1口大の大きさに切る。 人参は皮を剥いて輪切りにする。 じゃがいもも皮を剥いて一口大の大きさに切る。 ブロッコリーは茎から切り分ける。 エリンギは縦横に半分ずつ切る。 トマトはへたをとる。

 


【レシピポイント】
南京は硬いので指を切らないように気をつける

チーズフォンデュ 野菜を切る

野菜を蒸す

蒸し器にじゃがいもと人参、南京を入れて蒸す。 途中でエリンギも入れて一緒に蒸す。

 


【レシピポイント】
火の通りにくいじゃがいもなどと火の通りやすいエリンギは蒸し始めの時間をずらす。

チーズフォンデュ 野菜を蒸す

ブロッコリーをボイルする

ボールに氷水を用意しておく。 鍋に水と少量の塩を入れ沸騰させる。 ブロッコリーを入れてボイルする。 火が通ってやわらかくなったらすぐに上げて氷水でしめる。

 


【レシピポイント】
氷水にも塩を入れておくと味が引き締まってさらにおいしくなる。

チーズフォンデュ ブロッコリーをボイルする

盛り付ける

器に野菜を盛り付けて、チーズにお好みでこしょうを振って完成。

チーズフォンデュ 盛り付ける

 

チーズフォンデュの完成

この料理にお勧め包丁

三徳包丁

 おすすめ 三徳包丁

南京などの硬いものを切るときは三徳包丁などの両刃の包丁のほうがかける恐れが少なく、切りやすいです。

薄刃包丁

 おすすめ 薄刃包丁

南京以外の野菜を切るときは正確に切れる薄刃包丁のほうがきれいに切れます。

 

包丁の研ぎ方 出刃包丁 刺身包丁 鎌薄刃包丁 薄刃包丁 牛刀 ペティ 筋引 三徳包丁 菜切包丁
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