蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏のサラダ

取り胸肉でヘルシーなサラダ

食材
【1人前】
・鶏胸肉(1枚)・きゅうり(1/2)・トマト(1/2)・白ねぎ(1/6)
・塩・酒

蒸し鶏のサラダ 食材

作り方

蒸す

鶏胸肉に酒をまぶす。
蒸し器に鶏胸肉と白ねぎを入れて蒸す。
八割くらい火が通ったら火をとめて余熱で完全に火を入れる。

 


【レシピポイント】
余熱で火を入れることでやわらかく仕上がる。

蒸し鶏のサラダ 蒸す

白髪ねぎを作る。

白ねぎを3cmくらいにきる。
縦に切れ目を入れて、一枚ずつ広げる。
それを繊維にそって千切りにする。
切った白髪ねぎは流水でさらす。

蒸し鶏のサラダ 白髪ねぎを作る。

野菜を切る

きゅうりはへたを切って切ったへたと本体をこすり合わせてあく抜きをして、長さをそろえて細切りにする。
トマトは薄い半月切りにする。

蒸し鶏のサラダ 野菜を切る

盛り付ける

器にトマトを円形にしき、その上にきゅうりを向きをそろえて横向きに盛る。
その上に切った蒸し鶏を盛って完成。

蒸し鶏のサラダ 盛り付ける

 

蒸し鶏のサラダの完成

この料理にお勧め包丁

薄刃包丁

 おすすめ 薄刃包丁

今回は白髪ねぎを作るので薄刃包丁があると細かく刻めるためお勧めです。

牛刀

 おすすめ 牛刀

蒸し鶏をそぎ切りにするときは少し長めの牛刀を持っていると一回で引いて切れるのでおすすめです。

 

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