ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

ぶりの旨みと照り焼きの甘辛さがおいしい一品

食材
【一人前】
・ぶり(1切れ)・人参・獅子唐(2個)
・薄力粉・酒・塩・砂糖・味醂・濃い口醤油

ぶりの照り焼き 食材

作り方

下処理

臭みを取るためにぶりに塩を振る。
30分たったら水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。

 


【レシピポイント】
ぶりなどの脂の多い魚はきつめに塩をふる。

ぶりの照り焼き 下処理

漬ける

ボールに砂糖、酒、味醂、濃い口醤油をいれ混ぜる。
バットにぶりと混ぜ合わせた調味料を入れて、ラップをおとして冷蔵庫で一晩寝かせる。

 


【レシピポイント】
ラップは中に空気が入らないようにする。

ぶりの照り焼き 漬ける

野菜を切る

人参は輪切りにして飾り切りする。
獅子唐はへたをとり、包丁で切れ目を入れる。

ぶりの照り焼き 野菜を切る

焼く

漬けていたぶりをおか上げして、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱してサラダ脂をなじませる。
皮目から順に表面をさっと焼いていく。
両面焼けたら漬けていた調味料と人参を入れて、たれをぶりにかけながら焼いていく。
最後に獅子唐を入れて火が通ったら完成。

 


【レシピポイント】
焼きすぎると硬くなってしまうので注意する。

ぶりの照り焼き 焼く

料理人のポイント

焼き魚は焼き加減でおいしさが左右されるます。
ぶりの照り焼きは焼きすぎないように注意しながら、火入れの時間はなるべく早くします。

ぶりの照り焼き 料理人のアドバイス

 

ぶりの照り焼きの完成

この料理にお勧め包丁

ペティナイフ

 おすすめ ペティナイフ

飾り切りをするときは細かい作業のしやすいペティナイフがお勧めです。

 

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