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チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

ホームパーティをする時にとても盛り上がる料理レシピです。特にチーズが好きな女性に人気のレシピです。ぜひ一度お試しください!

食材
【3~4人前】 ・鶏もも肉(1枚) ・チーズ(200g) ・たまねぎ(1個) ・キャベツ(1/4) ・エリンギ(1本) ・じゃがいも(2個) ・ごま油(適量)

【☆】
・コチュジャン(大さじ1) ・酒(大さじ1) ・みりん(大さじ) ・濃い口醤油(大さじ2) ・砂糖(大さじ1) ・粉末唐辛子(適量)

チーズタッカルビ 食材

作り方

具材を切る

鶏もも肉を1口大に切る。
ポリ袋に鶏もも肉と【☆】の調味料を入れてもみこむ。
キャベツはざく切りにしてボールに水を入れて洗い、ざるで水をきる。
たまねぎはくし型切り。
エリンギ、じゃがいもは短冊切り。

 


【レシピポイント】
最初に鶏肉に下味を付ける。
次にキャベツを洗いざるで水気をきる。

チーズタッカルビ 具材を切る

蒸し焼きにする

フライパンにごま油をいれ、火をつけフライパンがあたたまったら野菜をすべていれその上に鶏肉を入れる。
フライパンに蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにする。

チーズタッカルビ 蒸し焼きにする

炒める

フライパンの蓋を開け強火で2~3分炒める。

 


【レシピポイント】
ここで味見をしてみて味を調整する。

チーズタッカルビ 炒める

ホットプレートで仕上げる

炒めている間にホットプレートを温めておく。
ホットプレートにごま油をしき炒めた具材を盛り付ける。
チーズを加えホットプレートに蓋をして2~3分焼く。
蓋を開けてチーズがとろけていたら完成。

 


【レシピポイント】
炒めた具材はホットプレートの両端のに盛り付ける。

チーズタッカルビ ホットプレートで仕上げる

料理人のポイント

ポリ袋で鶏もも肉に味付けすることで手を汚さずにすみ、味もなじみやすい。
また野菜を切る前に鶏もも肉に味付けをしてをくことで野菜を切っている間に味がしみ込むのでgood。
炒めた野菜をホットプレートの両端に盛りチーズを真ん中に盛り付けることでお店風に仕上がる。
鶏もも肉が切りにくいという方は鶏もも肉を半凍りにしてから切ることで切りやすくなる。

チーズタッカルビ 料理人のアドバイス

 

チーズタッカルビの完成

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