包丁トップ > 和包丁 > 菜切包丁

プロ用野菜を切るのに適したな切包丁

形状が四角いタイプの包丁

刃の先端(切っ先)が怖い方にお勧めの菜切包丁

今ではあまり見られなくなった菜切包丁ですが、一昔前ではどこの家庭も菜切包丁を使っていました。昔の時代劇のテレビドラマなんかでもよく出てくるのは菜切包丁です。用途は主に野菜を切るのに適していて両刃包丁なので大根などを切っても真っすぐに切ることが出来ます。先端が尖っていると怖いという方にお勧めの包丁です。

でも、菜切包丁を買う時こんな悩みありませんか?

  • 刃の先端が尖っている包丁は怖い・・・
  • 野菜を切っても真っすぐ切れない・・・
  • 野菜を切りやすい包丁が無い・・・
實光の菜切包丁なら、そのお悩み解決します!
  • 菜切は形状が四角で怖くない!
  • 両刃なので野菜など真っすぐ切れる!
  • 大量の野菜も美味しく切れる!

こんな気持ちにさせてみせます!

先端恐怖症の方が包丁の先が尖っていると怖いと言われたりしますがの包丁は形状が四角なので安全面でも優れています!また、野菜を切るのに適していますので、美味しい野菜が食べたい方もこの菜切包丁がお勧めです!近年外国でも、少しずつ人気が出てきて、昔の日本のように使われる方が増えてきています。

菜切包丁の選び方
包丁の価格差は「刃の材質」の違い!

刃の材質の違いで切れ味や切れ味の持続性が大きく変わります。良い包丁の条件は切れ味が良く、その切れ味がいつまでも続くことです。包丁の材質は、「ハガネ」と「ステンレス」があります。

ハガネ
「サビる」けど切れ味を優先したい方
一般的に和包丁は「ハガネ」を選ぶ方が多いです。ハガネは手入れが必要ですが、切れ味が良いのはハガネの材質です。
ステンレス
「サビにくく」使いやすさを優先したい方
「ステンレス」はサビに強く使いやすい材質です。
近年はハガネにも負けない切れ味のステンレスの材質もあります。
初めて菜切包丁を購入される方へ

はじめて菜切包丁を購入される方からよく聞かれる質問をいくつかまとめました。

切れ味重視の方が良いと思うけど、どっちが良いのかな?
刃物職人としてはハガネがお勧めです。切れ味はハガネの方が優れています。料理人でもステン系の銀三であればしっかりとした打ち物なのでお勧めです。
どのランクが良いのか分からない??
包丁は一度購入すると5年以上使われると思いますので、ご予算もあるかと思いますがワンランク上をお勧めです。私のお勧めは上作シリーズです。

切れ味重視ハガネの包丁

ハガネの材質はすごくよく切れて今までに味わった事の無いような切れ味を体感できます!ですが、その反面メンテナンスをしっかりしないと錆びてしまいますと言ってもメンテナンスは簡単ですので、切れ味を重視される方はハガネをお勧めしています!

菜切包丁上作黒打 (じょうさく)

上作黒打(じょうさく)

切れ味
13,700円〜
表面が黒打の菜切包丁。白鋼2号で切れ味◎
菜切包丁上作 (じょうさく)

上作(じょうさく)

切れ味
14,200円〜
表面が磨いた菜切包丁。白鋼2号で切れ味◎
菜切包丁別打 (べつうち)

別打(べつうち)

切れ味
8,600円〜
料理人は最低この白鋼以上を使って頂きたいシリーズ
菜切包丁特製 (とくせい)

特製(とくせい)

切れ味
5,600円〜
スタンダードなシリーズの黒打菜切。

手入れ簡単ステンレスの包丁

ほとんどのご家庭がステンレスをご使用されているかと思います。近年ではステンレスでも高級素材が多く、ハガネに負けないくらいの切れ味もあります。普段使いで、使いやすい方が良いわという方はこちらのステンレスの材質がお勧めです。

菜切包丁匠練銀三 (ぎんさん)

匠練銀三(ぎんさん)

切れ味
25,700円〜
ステンを堺の職人が打った切れ味抜群の錆びにくい菜切包丁

6 件中 1-6 件表示 

[菜切包丁] 匠練 和菜切 180mm

[菜切包丁] 匠練 和菜切 180mm

当店価格27,756円(税込)

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
[菜切包丁] 上作 菜切 黒 PC柄 165mm

[菜切包丁] 上作 菜切 黒 PC柄 165mm

当店価格14,796円(税込)

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
[菜切包丁] 上作 菜切 磨 PC柄 165mm

[菜切包丁] 上作 菜切 磨 PC柄 165mm

当店価格15,336円(税込)

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
[菜切包丁] 別打 菜切 黒 PC柄 165mm

[菜切包丁] 別打 菜切 黒 PC柄 165mm

当店価格9,288円(税込)

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
[菜切包丁] 特製 菜切 磨 165mm

[菜切包丁] 特製 菜切 磨 165mm

当店価格6,912円(税込)

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

[菜切包丁] 特製 菜切 黒 165mm

[菜切包丁] 特製 菜切 黒 165mm

当店価格6,048円(税込)

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

6 件中 1-6 件表示