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豚玉

豚玉

豚肉と卵を甘辛く煮たご飯に合う一品

食材
【5~6人前】
・豚バラ肉スライス(300g)・卵(6個)・玉ねぎ(1個)・まいたけ(1/2パック)・獅子唐(5個)
・出汁・酒・味醂・砂糖・濃い口醤油・サラダ油

豚玉 食材

作り方

ゆで卵を作る

鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら卵をいれ10分ほど茹でる。
氷水を用意する。
卵を茹でれたらすぐに氷水に移し変える。
卵が冷めたら殻を剥く。

 


【レシピポイント】
氷水で急速に冷やすことで殻が剥きやすくなる。

豚玉 ゆで卵を作る

野菜を切る

玉ねぎは薄くスライスする。
まいたけは石突をとる。
獅子唐はへたをとり、包丁で切れ目を入れる。

豚玉 野菜を切る

炒める

鍋を熱してサラダ油をしきなじませる。
獅子唐を軽く炒めて取り出す。
スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
そこに豚肉を加えてさっと炒める。

 


【レシピポイント】
硬くなるので肉は焼き過ぎないように注意する。

豚玉 炒める

煮込む

鍋に出汁と酒、砂糖を加えてアクを取りながら沸騰させる。
アクを取り除けたら卵とまいたけ、味醂、濃い口醤油を加えて少し煮て獅子唐を入れる。

 


【レシピポイント】
醤油は仕上げのときに入れる。
煮込むときに入れると肉が硬くなってしまったり、醤油の風味がとんでしまう。

豚玉 煮込む

 

豚玉の完成

この料理にお勧め包丁

三徳包丁

 おすすめ 三徳包丁

まいたけや獅子唐など簡単に切るときは使いやすい三徳包丁があると便利です。

薄刃包丁

 おすすめ 薄刃包丁

玉ねぎを薄くスライスするときに刃が薄く幅が広い薄刃包丁があると切りやすいです。

 

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