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和風ポトフ

和風ポトフ

出汁や醤油など和の調味料で仕上げたポトフです。

食材
【3~4人前】
・牛肉(100g)・じゃがいも(3個)・玉ねぎ(1個)・人参(1本)・キャベツ(1/2)・アスパラガス(2本)・出汁昆布・野菜くず
・出汁・酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩・こしょう

和風ポトフ 食材

作り方

霜降り

鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる。
沸騰したら肉を入れ表面の色が変わるまでゆでる。
鍋の湯を捨てる。

和風ポトフ 霜降り

下煮する

肉の入った鍋に水、酒(水に対して1割ほど)、出汁昆布、野菜くずを入れて火にかける。
あくが出てくるので取る。
沸騰したら昆布をとり、あくが取り除けたら蓋をして2時間ほど煮込む。
火から外し粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかせる。

和風ポトフ 下煮する

野菜を切る

キャベツは固いところをV字に切り込みを入れて取り除く。
玉ねぎはくし形切りにする。
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、角を面取りでおとす。
人参は2cmくらいの輪切りにして、5角形に切る。側面の真ん中に縦にV字に切れ込みを入れる。側面の角を取るような感じで花びらの形にしていく。
アスパラガスは硬いところを折り、かさは切れ込みを入れてとる。
冷蔵庫に入れている鍋を取り出して、肉と野菜と出汁に分ける。
肉は一口サイズに切る。

和風ポトフ 野菜を切る

煮込む

鍋に切った野菜と肉、出汁、酒、砂糖を入れて煮込む。
あくが出てくるので取り除く。
じゃがいもが柔らかくなったらアスパラガスとみりん、薄口しょうゆ、塩、こしょうを加えてひと煮たちさせる。

和風ポトフ 煮込む

 

和風ポトフの完成

この料理にお勧め包丁

三徳包丁

 おすすめ 三徳包丁

野菜を切るときに使い勝手の良い三徳包丁があると便利です。

ぺティナイフ

 おすすめ ぺティナイフ

人参の飾り切りなどはぺティがあると細かい作業がしやすいのでお勧めです。

 

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