2024.04.19
中島さち子氏とコラボレーション
2024.03.21
新商品販売 SG2の片刃包丁

薄刃包丁

薄刃包丁とは

和包丁の一種で、主に野菜を調理する際に用いられます。アゴから切っ先にかけての刃線が直線的で、また、切刃が長く刃先が薄く設計されています。直線的な刃線や薄い刃先は、野菜の刻みや桂むき、飾り切りなどの作業に適した形になっています。関東型は刀身全体が四角い形状になっています。それに対し、関西型は峰から切っ先にかけてのラインが丸みを帯びた鎌形で、鋭くとがった切っ先が細かい細工などの作業を可能にします。関西型は「鎌薄刃包丁」と呼ばれるので、「薄刃包丁」といったら関東型を指すことが多いようです。

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»和包丁 »片刃 »鎌薄刃包丁

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實光刃物 四代目 實光俊行

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四代目 實光俊行じっこうとしゆき

實光刃物の四代目です。大学を卒業して25年以上包丁の製造をしています。私たちは常に作る事を愉しで包丁の技術を高め、新しいデザインも取り入れて製造しています。ご質問がありいましたらお問い合わせ下さい。

包丁の選び方 包丁の選び方

實光刃物が
選ばれる3つの理由

理由1

120年以上継承された
こだわりの切れ味

實光刃物は、職人の技による切れ味にこだわりを持っています。出荷前に全品刃付け済みのため、購入後すぐに切れ味が良い包丁をお使い頂けます。また、全品検品作業してから発送しているので、安心してお買い上げいただけます。
※全品検品しているので返品は0.0001%です。

出荷前に全品刃付け、検品作業してから発送

理由2

鏡面、本刃付けなど
カスタマイズが可能

刀身をあなた好みの形に加工したり、表面を鏡面にする事が可能です。また、包丁を最高の切れ味に求める方には本刃付けサービスもございます。包丁をあなたの最高の一本にカスタマイズできます。

カスタマイズ加工

鏡面、本刃付けなど<br>カスタマイズが可能

理由3

安心の
アフターフォロー

實光の研ぎ修理は、簡単な刃先だけの研ぎではありません。包丁を製造している職人だからこそできる、包丁の構造から修理させて頂きます。歪みなどの調整も可能なため、包丁を10年、20年と長くご使用していただけます。

職人に修理依頼

安心のアフターフォロー

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