砥石の準備 3種類(荒砥石・中砥石・仕上砥石)の砥石を準備します。 砥石は使う前に水に10分くらいつけておきます。砥石から気泡が出ているのが見えると思います。これが出なくなるまで浸けておくと、砥石が水を十分に含んだ状態になるので、研いでいる途中で水を何度も掛ける手間が少なくてすみます。 包丁を研ぐ 現在、研ぎ方の説明は制作中です。動画で確認して下さい。 動画で見る Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it 両刃包丁の研ぎ方(中級) 前の記事 錆びた包丁のサビ落とし 次の記事 包丁の研ぎ方を学ぶ。 包丁屋の切れ味レベル 刺身包丁の研ぎ方(初級) 包丁を送る時の包み方 紙包丁ケースの作り方 ハガネ包丁のサビ防止方法 錆びた包丁のサビ落とし 包丁の欠け修理 両刃包丁の研ぎ方(中級)