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大きなカツオさばいたことありますか?

戻り鰹をさばいてみました

戻り鰹をさばきました

こんな大きな鰹をさばくには包丁がどれくらいの長さが必要なのって悩みますよね。
短いサイズだけだと大きな魚が来た時にさばくのが大変になります。

ということで、今回は出刃は240㎜、刺身は270㎜でさばきました。
出刃は240㎜までなくても、大きな魚には180㎜以上だとさばきやすいです。

調理をしたのは有名旅館で料理人でもあった堺實光の研ぎ職人の亮太です。

鰹をさばいている様子をご覧ください

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
では、大きなかつおをさばいていきます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
まずは、頭を落とすときに邪魔になる硬い鱗を刺し身包丁を使ってすき引きしていきます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
出刃包丁を使って三枚に卸していきます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
三枚に卸した身を節取りしていきます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
節を柵取りしていきます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
刺身用に皮を引きます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
かつおを刺身に

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
包丁は堺實光の紋鍛 刺身包丁

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
玉ねぎも薄く切って薬味に

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
バーナーでたたきにしていきます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
堺實光の刺身包丁でたたきを引きます。

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
切り口が綺麗!

戻り鰹を出刃包丁、刺身包丁でさばきました
美味しそうに盛り付けまで出来ました。

實光メンバーで美味しく鰹を頂きました。ありがとうございました。

大きな魚をさばくのに必要な刃渡りサイズ

皆さんも愉しく魚がさばくには、包丁の切れ味と包丁の刃渡りサイズが必要になります。魚に合った包丁サイズを選んで下さい。

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)

實光刃物 四代目:實光俊之(じっこう としゆき)
「實光刃物(じっこうはもの)」は大阪の堺で明治33年に創業し、包丁(刃物)の製造と販売をしています。一期一会の精神で、お客様との瞬間を大切に。切れ味へのこだわりを胸に、日々技術の向上に励んでいます。技術の継承と共に、将来は世界中で愛される堺包丁のブランドを築き上げる夢を抱いています。
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