人気ワードYaiba万能片刃銀座包丁研ぎ修理砥石

食の情報

野菜の飾り切り ハロウィンバージョン

野菜の飾り切り ハロウィンバージョン

野菜の飾り切り ハロウィンバージョン

人参でJack o lantern
1 人参を1cm程度の輪切りにする
2 少し柔らかくなるように5~8分ほどゆでる。(柔らかくなりすぎないように気を付ける)
3 下を丸くなるように、上はかぼちゃのヘタの形に切り落とします。
4 目はストローで、口は包丁で形を切り抜きます。

大根で星マーク
1 大根を輪切りで1cm程度の輪切りにします。
2 少し柔らかくなるように5~8分ほどゆでる。(柔らかくなりすぎないように気を付ける)
3 丸の端をV字に6カ所切ります。

レンコンでドクロ
1 レンコンの皮をむく
2 1cm幅にスライスしてから穴を目と鼻のようにしてカットします。

サツマイモで三日月
1 サツマイモゆでてスライスする
2 スプーンのふちで丸くカットする
3 左側にもスプーンのふちを当てて三日月の形にする。

そのほかハム、チーズなどは簡単に好きな形に切ることができます。

当店からひと言

いつものサラダの盛り付けに使ったり、カレーやシチューの上に盛り付けるだけで一気にHalloweenムードになります。切れ味がイイ包丁で飾り切りをたくさん作って、いろんなものの盛り付けに使ってみてください。

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)
「實光刃物(じっこうはもの)」は大阪の堺で明治33年に創業し、包丁(刃物)の製造と販売をしています。一期一会の精神で、お客様との瞬間を大切に。切れ味へのこだわりを胸に、日々技術の向上に励んでいます。技術の継承と共に、将来は世界中で愛される堺包丁のブランドを築き上げる夢を抱いています。
詳しくはこちら

関連記事