人気ワードYaiba万能片刃銀座包丁研ぎ修理砥石

包丁の情報 包丁のQ&A

料理中の包丁の置き方は?

料理中の包丁の置き方は?

料理中の包丁の置き方は?

料理をしている間、包丁はどのように置いていますか?まな板に対してどちらに向けに置くかで、包丁に当っても指を切ったりしない包丁の置き方があります。よく切れる包丁はちょっと刃先に当るだけで、切ってしまう事もあるので気を付けて下さい。

自分と反対方向に包丁の刃を向ける置き方

まな板の上に包丁を置く事が多いと思いますが、刃を自分側に向けるのではなく、自分と反対側に置くようにしてください。そうする事で手が滑ったりしても包丁の背の部分にあたるので手を切るという事はありません。
最初は意識して行わないと自分側に向けて包丁を置いてしまうかもしれませんが、自分と反対側に置く事を癖づければ自然と出来るようになるかと思います。

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)
「實光刃物(じっこうはもの)」は大阪の堺で明治33年に創業し、包丁(刃物)の製造と販売をしています。一期一会の精神で、お客様との瞬間を大切に。切れ味へのこだわりを胸に、日々技術の向上に励んでいます。技術の継承と共に、将来は世界中で愛される堺包丁のブランドを築き上げる夢を抱いています。
詳しくはこちら

関連記事