2024.04.19
中島さち子氏とコラボレーション
2024.03.21
新商品販売 SG2の片刃包丁

万能片刃包丁

万能片刃包丁の選び方

自分に合った片刃万能包丁を選ぶには、3つのポイントがあります。ここからはサイズ・鋼材・ハンドルについて見ていきましょう。

サイズの選び方

包丁のサイズは良く切る食材の大きさを考えて決めます。 大きいサイズの野菜を切る場合や大きめの魚を捌くのが多いという人は240,そこまで大きなものは切らないという人は210をお選びください。 あまり大きな包丁は使ったことがないので、心配という人は三徳タイプもお選びいただけます。

鋼材の選び方

arata青の鋼材は青鋼2号を使用しています。 青鋼2号は硬度が高く、切れ味が長く続きますので、研ぎを頻繁にしなくても良い切れ味で料理ができます。 arata白の鋼材は白鋼2号を使用しています。 白鋼2号は研ぎやすい材質で、切れ味が良い鋼材です。青鋼より安く、コストパフォーマンスが高い鋼材です。

ハンドルの選び方

arata青は高級木材の黒檀柄を使用しています。 水に強く、長く使える丈夫なハンドルです。使っていくとつやが出て深みのある色になっていきます。 arata白は八角水牛柄を使用しています。 八角は料理人が好むタイプのハンドルで、滑りにくい形状をしています。口輪の水牛は水に強い素材です。

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