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2025.04.13
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一般家庭料理マンさんのレビュー

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    注:料理人ではない使用者が書く、料理人ではないけれど和包丁に興味がある人向けのレビューです。 ・切れ味の感想 よく切れます。鶏の皮もバッチリです。 實光さんのYoutubeでは桂剥きも披露されていますし、片刃ならではのこともできると思います。 ・重さやサイズの感想 刃の厚みがあるのでずっしり重たいです。21cmは家庭では十分な長さだと感じます。 16.5cmの三徳から乗り換えたので、違いに驚きました。 ・初めての購入される方へのコメント 和包丁3種類揃えるのが難しいけれど和包丁が気になる人にはオススメです。 ただ、出刃のように骨を断ち切るのはやめましょう。キッチンハサミなどをおすすめします。 片刃初心者だと、大根やにんじんをぶつ切りにするとえらいことになります。ガシガシ使えば片刃の感覚に慣れて、なんとかなるようになります。 砥石は荒、中、仕上げの3種類を揃えるべきです。研ぎ方をよく学んで、シノギを崩さないように慎重にやりましょう。 鋼なのですぐに錆びやら変色がでます。変色はともかく、錆びさせないような使い方を心がけると良いかと思います。 ・お店への応援コメント またお世話になります!
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