實光刃物 中砥石 #1000
当店価格
¥
2,739
税込
名入れ職人が一打、一打彫っていきます。
世界に1つのマイ包丁になります!
名入れはギフトにも大変喜ばれます。
材質 | 刃身:R2 ハイス鋼, 柄部:黒合板柄 |
---|---|
仕上方法 | 手研ぎ仕上 |
刃渡り | 165mm ※手作りのため多少の誤差がございます。 |
用途 | 菜切包丁(なきりほうちょう)は野菜専用包丁です。ですが、現在は三徳包丁と同じように使用しています。形状が三徳包丁とは違い長方形の形をしています。和包丁タイプの薄刃包丁は片刃ですが菜切り包丁は両刃です。 |
取り扱い注意 | 硬い食材(魚の骨・鳥の骨・牛の骨・豚の骨)や冷凍食材・冷凍肉の切断の際には必ず専門の包丁をご使用下さい。また食材に刃先をこじ入れる、切断中に包丁を左右に動す行為を行うと刃が欠ける恐れがございます。包丁の落下等も刃が欠ける恐れがございます。 |
急冷注意 | 冷凍食材等を切断する際には包丁の刃が急冷するため、食材に刃をこじ入れる等の行為は普段より大きく欠ける原因となります。 |
加熱注意 | 切れ味を上げる等の行為として、包丁を火で炙る・高温に晒す等を行うと包丁の材質である鋼(ハガネ)が通常の鉄に変化する恐れがございますのでおやめ下さい。 |