和包丁の代表的な種類です。その他は一覧から選んで下さい。
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刺身包丁(柳刃)ブロックの魚の柵から刺身を引く包丁。
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刺身(柳刃)先丸切っ先の形状が日本刀のような刺身包丁。
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刺身(柳刃)切付切っ先の形状が切付型の刺身包丁。
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フグ引(てっさ)てっさを引く包丁。
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出刃包丁魚をおろしたり、さばいたりする包丁。
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身卸1本で魚をさばいて切り身にできる、魚の万能包丁。
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薄刃野菜を切るための包丁。関東型で切っ先が四角い。
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鎌薄刃野菜を切るための包丁。関西型で切っ先が鎌型。
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タコ引柳刃よりも刃の幅が細く、関東型の刺身包丁。切っ先が四角。
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アジ切小さい魚をおろしたり、さばいたりする包丁。
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貝裂貝裂やバラン切りなどの細かい作業に。小さな魚もさばけます。
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むき物(ケン剥き)桂向きによく使われる包丁。
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皮むき野菜の皮をむいたり、面取りをしたりする包丁。
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刺身 左利き用左利きの方のための刺身(柳刃)包丁。
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出刃 左利き用左利きの方のための出刃包丁。
洋包丁の代表的な種類です。その他は一覧から選んで下さい。
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牛刀肉、魚、野菜、何にでも使える両刃の万能包丁。
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ペティ果物を切ったり、簡単な調理をするときに便利な小さい両刃包丁。
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三徳家庭用として一般的で、何にでも使える定番の包丁。
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筋引肉をスライスしたり、筋を切り離したりする両刃包丁。
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洋菜切ハンドルが洋タイプの菜切。昔から使われている両刃の万能包丁
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骨スキ角骨から肉を切り剥がす包丁で角型(東型)タイプ。
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骨スキ丸骨から肉を切り剥がす包丁でアゴのない丸型(西型)タイプ。
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パン切
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ガラスキパンを切るための包丁。
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洋出刃両刃で形状は牛刀に似ている。刃の厚みがあり出刃包丁のように使えます。
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冷凍包丁冷凍された食材を切るときに使用する包丁。
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クレーバー主に肉屋で骨をたたき切るときに使用する包丁。チョッパーとも呼ばれます。
研ぎのタイプ
研ぎのタイプ
- 毎日研ぐ
----さらに包丁を使う環境は A: 大型店(ホテルなど) B: 個人店 - 切れ味が悪くなったと感じてから研ぐ
(トマトを切る時に、トマトがつぶれてしまうくらいの切れ味)
タイプに合わせたおすすめの砥石
研ぐ頻度に合わせておすすめの砥石をご紹介します。
始めに研ぐ砥石について
1-A 頻度:毎日研ぐ 仕事:大型店
ホテルなどの大型店での仕事は、1日のうちに同じ材料を大量に仕込む必要があります。そのため、包丁の消耗が多く、1日のお仕事で切れ味が悪くなってしまいます。毎日包丁を研いで切れ味を良くすることで、仕事の効率性が上がります。 一般的な研ぎかたの1000番より研ぎ始めます。
1-B 頻度:毎日研ぐ 仕事:個人店
個人店の場合、大型店に比べて仕込みなどの量は少なく、大型店の料理人に比べて包丁の消耗が少なくなります。そのため、毎日研ぐ場合は研磨力が少ない3000番から研ぎ始めましょう
3000番砥石の有用性
3000番と聞くとどう使えばいいかわからない方も多いと思いますが、実はとても利便性の高い番手です。包丁を頻繁に研ぐ方は、中砥石から研ぎ始めると包丁を必要以上に削りすぎてしまうため、包丁の寿命が早まります。
3000番の砥石があれば、包丁を無駄に削りすぎることなく長く使うことができます。また、3000番の研ぎ目は中砥石に比べると浅いので、仕上げ砥石の効きも良くなります。天然砥石を当てる前にも最適な砥石です。
2-A/B 頻度:切れ味が悪くなってから砥ぐ 仕事:ホテル / 個人店
包丁の切れ味が悪くなってから研ぐ人は、荒砥石から砥ぎ始めることで、消耗した包丁を整えやすく、効率的に砥ぐことができます。 包丁の切れ味がすでに落ちてしまっているので、効率よく研ぐため研磨力の高い400番の砥石から始めます。
順番にあてる砥石について
ループで流れる横スライドショー
無限スクロール例1
無限スクロール例2(ホバー時にストップ)
無限スクロール例3(ホバー時にストップ+ピックアップ)
實光からのご案内や、新商品、店舗の休業日について。
2023.04.18 | 京都先斗町店がYahooニュースに掲載 |
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2023.04.06 | 京都先斗町店が日経新聞に掲載 |
2023.03.31 | 實光の京都先斗町店が4/1にオープン |
2023.02.03 | ドイツの世界最大級の展示会、アンビエンテに出店 |
2023.01.30 | GOTOKYOに掲載頂きました |
2022.12.26 | 年末年始の営業について |
2022.10.06 | 《テレビ出演》よ~いドン! |
2022.08.08 | 夏季休暇 お盆休みについて |
2022.06.26 | なんばパークス店オープン |
2022.06.15 | 《テレビ出演》ひと目でわかる(2回目) |
2022.06.01 | おもてなしセレクションを受賞 |
2022.05.11 | ウェブサイトをリニューアルしました |
2022.04.28 | 難波スカイオ店が移転します |
2022.04.28 | 《テレビ出演》ひと目でわかる |
2021.12.15 | 《テレビ出演》旅猿 |
白紙2号の鋼材を使用したその他の刺身包丁
デザイン鏡面や黒染したデザインや見た目もカッコいい仕上
ハンドル
高級木材やレジンのハンドルで包丁の見た目は大きく変わります。


お任せ下さい
忙しすぎて包丁のメンテナンスまで手が回らない、という方には實光の研ぎサービスもございます。10年、20年、その先と切れ味の良い状態で包丁を使い続けていただくために、實光の研ぎ職人がしっかりと研ぎ直しやメンテナンスを行います。包丁購入後のお困りごとも、ぜひ實光へご相談ください。