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牛刀

この牛刀が、あなたの腕をあげる近道です

シェフの中で一番よく使う包丁が牛刀

牛刀とは肉だけでなく、野菜、魚(骨は除く)など何にでも使える万能タイプの包丁です。三徳包丁と違い、牛刀はお客様に合わせたサイズをお選びいただけますので、誰でも使えて、便利で扱いやすい包丁です。サイズは刃渡りが180mmから360mmまであり自分に合ったサイズを選ぶことが出来ます。当店でよく使われる牛刀のサイズは240mmが多いです。

實光刃物の牛刀は堺本店の工房で品質・デザインにこだわって製造しております。ぜひ、当社の牛刀で楽しく料理を作ってください。

製造工程が見れる堺本店の工房

堺本店のオープンファクトリー

牛刀 お勧め&ランキング

實光刃物おすすめ牛刀

牛刀 人気1
白刃 牛刀
¥39,500
牛刀 人気2
クレーター 牛刀
¥33,900

牛刀 売れ筋ランキング

包丁ランキング1位
牛刀 お勧め
ミルフィーユ ダマスカス
¥18,800
包丁ランキング2位
牛刀 お勧め
Non黒檀 牛刀
¥26,200
包丁ランキング3位
牛刀 お勧め
R2 牛刀
¥35,600

實光刃物の牛刀はココが違う

牛刀といえば、洋包丁の一番王道の包丁です。

そんな王道の牛刀ですが實光刃物は「和風タイプ」「洋風タイプ」があります。

和風タイプ

当社が力を入れているタイプ。ハンドルも特徴です。

洋風タイプ

従来からあるタイプ。王道の牛刀です。

ですので、實光刃物の牛刀はだれもがイメージするものではなく、刃の形状にデザインがある物やハンドルがおしゃれで色が選べるものなど、今までに見たことのない牛刀がたくさんあります。

切れ味だけでなく、その見た目のかっこよく人気のある特徴を紹介いたします。

切付タイプ

刃先を鋭く尖らせています。シャープなイメージでカッコいい形状です。

富士型タイプ

刃の形状を富士山に見立てています。刃先も切付タイプにしているのでシャープな感じもあります。

鯨型タイプ

初代が製造した鯨包丁を現在のサイズにした形状です。見た目にインパクトがあります。

デザインハンドル

高級家具デザイナーとコラボして製造したハンドルです。握りやすさを追求したデザインになっています。

和風タイプの牛刀を選ぶ理由

当社で特に力を入れているのが和風タイプの牛刀になります。一本ずつ手造りで仕上げているので、見た目に特に力を入れています。持っているだけでも料理が楽しくなるような包丁に仕上げています。詳しくは下記をご確認ください。

薄く研いでいる

包丁の研ぎの作業の中に熟練された職人だからできる仕事があります。包丁の刃を薄くし、よりよく切れるようにする技です。

アゴ磨き

通常ではしない、包丁のアゴといわれる根元の部分もきれいに磨きます。そうすることにより、料理するときに手にあたる部分がスムーズにもなり、見た目もとても美しくなります。

霞仕上

牛刀の表面、表と裏を霞仕上にしています。職人が手仕事でする霞仕上はとても綺麗です。霞仕上は實光刃物の最大の特徴です。

刃磨き

刃磨きとは切り刃を鏡面のように磨く事です。刃磨きをすることによって霞仕上をした時に霞の部分と刃先の部分がはっきりと明暗差が出来ます。この仕上げをすることによって刀のような美しさになります。

背磨き

包丁の背の部分を鏡上に仕上げています。包丁を持った時に上から見える部分になるので綺麗な包丁で調理をしているなと、毎回感じる事ができます。

鏡面磨き

包丁の表面を顔が映る位鏡上に仕上げています。対面カウンターなどの料理人に喜ばれる高級感のある仕上です。

和風タイプ おすすめ牛刀

牛刀 お勧め
青鋼 牛刀 切付
¥75,100
牛刀 お勧め
上作 和牛刀
¥38,300
牛刀 お勧め
白刃 牛刀
¥39,500

洋風タイプの牛刀を選ぶ理由

洋風タイプの牛刀は皆さんが普段よくイメージされるタイプです。ザ・王道といった感じで当店で一番人気でよく売れる牛刀です。こちらは材質によって切れ味と切れ味の持続性が左右されます。

また、ハンドルの部分に「ツバ」が付いているかどうかでも違ってきます。ツバが付いている方が水がハンドルに入りにくく傷みにくいです。高級な物であればほとんどツバ付になります。

ツバ付ハンドル

ハンドルと刃の間についているツバがあれば水にも強く衛生的。

王道の形

定番の形をしているのが洋タイプです。

洋風タイプ おすすめ牛刀

牛刀 お勧め
ミルフィーユ ダマスカス
¥18,800
牛刀 お勧め
プレミアムMⅡ
¥23,800
牛刀 お勧め
R2 牛刀
¥35,600

實光刃物の包丁が切れるヒミツ

包丁の製造段階で当社と他メーカーに違いがございます。

一般的な刃物メーカーは鍛冶職人、研ぎ職人が製造して包丁は完成します。實光刃物では、研ぎ職人が仕上げた包丁にさらに最終刃付け職人が刃付けを行っていきます

實光刃物の牛刀は購入後すぐにご使用して頂けるよう仕上げています。さらに包丁の切れ味の持続性が向上し、次回ご自身で研ぐ時も砥石に当たりやすく容易に研ぎ直しが可能になります。この刃付け技術が實光刃物の切れ味のヒミツです。

当社の刃付けのメリット
  • 1.包丁を購入後すぐにご使用できます

  • 2.包丁の切れ味の持続性が向上します

  • 3.次回、ご自身で研ぐ時に容易に研ぎ直しができます

實光刃物は製造からメンテナンスまで一貫して行ってます

實光刃物は製造から販売までの過程を一貫しています。包丁は手作りの部分が多いため、全く同じ商品を作ることは難しいですが、職人が1本、1本チェックを行っていますので、品質の管理が徹底されています。

通常のお店ではお客様がお買いあげの包丁は何社も経由しているので品質の管理が難しいです。

当社でもまれにお客様のご要望に添えない場合がございます。そんな時もその包丁を見ればどの時点でそうなったのか判断が可能です。次回、同じことが起こらないように工程を変えて常に品質を上げています。返品率は0.0002%という点が、お客様から高く評価を頂いています。

また、包丁は購入してからメンテナンスが必要になります。實光刃物は購入して頂いてから10年、20年と一生お付き合いさせて頂きます。安心してお使いいただければと思います。

自社一貫体制のメリット
  • 1.お客様のご要望を素早く正確に製品・サービスに反映

  • 2.小売店では実現できないカスタマイズに対応可能

  • 3.修理が必要な時に製造した職人が素早く対応

料理人が使う高級包丁の90%以上が堺包丁を使用

堺包丁は料理人の90%が使用

實光刃物は創業120年、堺本場の高級包丁を造り続ける刃物メーカーです。

堺包丁は600年の歴史があり、昔は「モノの始まりはなんでも堺」と言われるほど堺は新しい物がたくさん揃っていました。堺包丁も先代達が築き上げた技術で料理人からのシェアが90%まで信頼される品質になりました。

實光刃物は現在、四代目 實光俊行が先代からの技術を引き継ぎ堺包丁を製造しています。お客様からの絶対的な信頼を頂けるように工房もオープンにし見て頂けるようにしています。料理人と一緒に使いやすい包丁を造り続けています。

實光刃物が選ばれる3つの理由
  • 1.創業120年の伝統がある包丁専門店

  • 2.熟練の職人による高い刃付け技術

  • 3.一生面倒をみさせて頂くメンテナンス(有料)

包丁ギャラリーのようなショールーム

實光刃物 堺本店 ショールーム 實光刃物 リンクス梅田店 難波スカイオ店

刃の欠け・修理が必要になっても心配無用です

当社は年間2000本以上の修理依頼があります。實光刃物で購入いただいた包丁は使えなくなるまで一生面倒みさせて頂きます

普段のメンテナンスはご自分でして頂いて、数年に1度出されることをお勧めしています。しっかりと刃を付けなおすことで、毎日のメンテナンスにかかる時間が短くなります。一日5分でも週35分、月で140分以上短縮できます。研ぎの時間を短縮して、美味しい料理を作ることに時間が掛けられます。

牛刀包丁の商品一覧

牛刀は「和風タイプ」か「洋風タイプ」があります。和風タイプは職人の手を掛けている工程が多く見た目が綺麗で人気です。洋風タイプは王道タイプで価格とのバランスが良く売れています。

材質については下記の表を参考にして選んで下さい。

ハガネはサビますが切れ味が良く、研ぎやすいので包丁に適した材質です。ステンはサビにくいので扱いやすいのが特徴です。それぞれの材質でメリット、デメリットがあるので、好みに合わせて選んで頂ければと思います。材質の違いについてご不明点があればいつでもお問い合わせ下さい。(問合せ先:072-229-2244)

實光刃物おすすめ牛刀

牛刀 人気1
白刃 牛刀
¥39,500
牛刀 人気2
クレーター 牛刀
¥33,900

牛刀 売れ筋ランキング

包丁ランキング1位
牛刀 お勧め
ミルフィーユ ダマスカス
¥18,800
包丁ランキング2位
牛刀 お勧め
Non黒檀 牛刀
¥26,200
包丁ランキング3位
牛刀 お勧め
R2 牛刀
¥35,600
牛刀 和風タイプ
牛刀 青鋼 別誂
牛刀 青鋼 別誂 切付
牛刀 白刃
牛刀 上作
牛刀 クレーター
牛刀 洋風タイプ
牛刀 プレミアムマスター
牛刀 INOX
牛刀 ミルフィーユ
牛刀 モナカ
牛刀 日本鋼
牛刀 別作
牛刀を電話でお問合せ

牛刀のランクの違いや、特徴などお電話いただきましたら回答させて頂きます。カスタマイズがご希望の場合もご連絡ください。

TEL:072-229-2244
営業時間:9:00~18:00
休日:土・日、祝日

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白刃 牛刀 210mm

  • 210mm
  • ステン
  • VG10
当店価格 ¥ 40,700 税込

白刃 牛刀 240mm

当店価格 ¥ 43,450 税込

[牛刀] R2 牛刀 180mm

  • 180mm
  • ステン
当店価格 ¥ 30,030 税込

[牛刀] R2 牛刀 210mm

  • 210mm
  • ステン
当店価格 ¥ 36,080 税込

[牛刀] R2 牛刀 240mm

  • 240mm
  • ステン
当店価格 ¥ 39,160 税込

宵 Yoi 牛刀 180mm

  • 180mm
  • ステン
  • VG10
当店価格 ¥ 28,930 税込

宵 Yoi 牛刀 210mm

  • 210mm
  • ステン
  • VG10
当店価格 ¥ 29,700 税込

宵 Yoi 牛刀 240mm

  • 240mm
  • ステン
  • VG10
当店価格 ¥ 33,220 税込
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